当前位置: 首页 > 本报专栏

学习“抗疫精神” 传递希望与力量

《人间有大爱》诗歌朗诵会在邕举办

2020年08月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(记者 黄浩云)8月26日晚,由民族文学杂志社、广西民族出版社主办的《人间有大爱——抗击新冠肺炎疫情诗选》诗歌朗诵会在南宁举办。来自广西广播电视台、广西民族大学等单位团体的朗诵者,以及援鄂抗疫医疗队的医护人员代表,深情朗诵了《人间有大爱——抗击新冠肺炎疫情诗选》中十余首感人肺腑的诗歌。

诗歌朗诵会后合影。

广西民族出版社向“最美逆行者”赠书。

  在全国抗击新冠肺炎疫情的严峻时刻,文学没有缺席,诗歌更是踊跃,全国各地的诗歌作者心系抗疫一线,创作了大量饱含真情、充满力量的抗疫诗篇。在自治区党委宣传部和自治区民宗委的指导下,广西民族出版社第一时间启动了《人间有大爱——抗击新冠肺炎疫情诗选》一书的策划、组稿和编辑出版工作。该书由著名作家、评论家、《民族文学》杂志主编石一宁担纲主编,中国作家协会副主席、书记处书记,著名诗人吉狄马加作序;本报与当代广西杂志社携手联袂打造“诗歌助力,同心抗疫”专题中由本报首发的27首诗作入选该诗集。该书不仅是全国首批“抗疫”题材的诗集之一,也是广西出版的第一本“抗疫”题材的文学图书。广西民族出版社紧扣焦点,服务大局,在短短的时间里策划出版了这本有声书籍,既在第一时间反映了全国上下万众一心、众志成城抗击疫情的感人事迹和英雄壮举,又表达了对武汉等地的关切、对生命的珍视和对同胞的牵挂之情,亦是为特殊时期的中国诗歌留下了一份珍贵“档案”。该书出版后,被评为广西防疫抗疫优秀出版物,并被广泛赠阅于抗疫一线,朗诵会上诵读的优秀诗作,几乎都出自这本诗选。

孩子们深情朗诵诗歌。

朗诵者深情演绎打动在场观众。

诗歌通过声音传递爱与力量。覃冰 摄

  朗诵会上,广西医科大学一附院江淀淀、广西壮族自治区人民医院邹艳、广西中医药大学一附院明州彦分享了自己在抗疫一线的经历和感受;朗诵者们诵读了《死神与我们的速度谁更快》(彝族诗人吉狄马加作)、《我写下的每一个字都是星火》(壮族诗人石才夫作)、《用生命去拯救生命》(壮族诗人黄鹏作)、《你的壮举让我热泪盈眶》(壮族作家牙韩彰作)、《在一座北方小城,梦回武汉》(蒙古族诗人查干牧仁作)等十余首感人肺腑的诗歌,表达了对“逆行英雄”的崇高敬意和战胜疫情的坚定信心。

  朗诵会现场情感真挚、气氛热烈,不少观众在聆听诗作后潸然泪下。参加活动的诗歌爱好者纷纷表示,这次朗诵会特色鲜明,亮点突出,除了聆听诗歌朗诵,向“最美逆行者”学习“抗疫精神”,还能听到医护工作者分享他们的抗疫经历和感受,非常鼓舞人心,让人获得希望与力量。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部