当前位置: 首页 > 民语新闻

融水苗族自治县加强易地扶贫搬迁安置点“双语双向”普通话培训工作

2020年08月31日    来源:融水苗族自治县民宗局    作者:韦荣春 韦志军    字号:[    ]     浏览次数:

  融水苗族自治县融水镇苗美家园社区是融水苗族自治县易地扶贫搬迁安置点,项目占地126亩,建设29栋住宅楼,配套建设有社区服务中心、围墙、大门、球场、景观绿化、商铺、卫生所、学校、幼儿园设施,整体功能基本完善,真正实现了宜居宜业,目前安置来自全县20个乡镇建档立卡贫困户1233户4861人。融水苗族自治县融水镇苗美家园社区的各族群众普通话水平很低,难以用普通话交流。社区群众学会普通话不是一件容易的事情,一是受母语的影响,没有说普通话的语言环境,二是学历低,没有系统地学习过普通话。不会使用普通话,极大地影响了他们尽快脱贫和融入城区生活的步伐。

  为了解决这一难题,8月20日,融水苗族自治县民宗局、教育局组织了一期针对易扶社区公益岗位员工的普通话培训,培训的内容有《普通话500句》、《双语双向二十课》等,涉及自我介绍、拜访、应聘、培训、租房、购票、乘车、求援等与生活息息相关的知识。苗美家园社区54名公益岗位员工参加了培训,通过培训,学员们都意识到了学习普通话、推普脱贫为自己、为生活、为家庭带来诸多方便,今后会自主地进行学习,发挥语言文字基础性作用,高质量助推脱贫攻坚,满怀信心走向小康。主办方也表示将会不定期地给易地扶贫搬迁安置点社区存在普通话交流困难的少数民族群众开展普通话培训,消除语言交流障碍,促进少数民族群众与其他民族之间的交流与沟通能力,增强自我发展能力和脱贫攻坚的内生动力,确保如期脱贫出列,同步实现全面小康。

  今年以来,融水加大“双语双向”助脱贫培训工作,通过“双语双向”+民族刺绣、“双语双向”+苗族竹编、“双语双向”+民族知识等形式多样,内容丰富活动,巩固了该县民族团结进步创建工作。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部