当前位置: 首页 > 健康生活

豆腐买回家,焯后再凉拌

2020年08月31日    来源:人民网-生命时报    字号:[    ]     浏览次数:

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  买回家的散装豆腐,很多人直接就用来拌凉菜了,食品安全风险可能由此产生。

  豆腐是最容易滋生微生物的,比肉类还要危险。它本身毫无抑菌能力,制作过程中细菌可以深入内部。超市或菜市场里的散装豆腐,从磨浆、点卤到成型,可能会在室温下放两三个小时甚至更久,简直就是细菌培养基。所以,这样的豆腐买回家一定要焯烫一下再吃。

  盒装豆腐最好也加热杀菌之后再吃。尽管盒装豆腐有过一次杀菌,比散装的安全点,但也不能排除超市上架之前放在室温下暂存,引起细菌超标的可能性。豆腐买回家后,最好切成丁或片,大火蒸8分钟左右,或煮几分钟再凉拌,直接炒食也可以。除了豆腐外,超市常温货架和冷藏货架上购买的各种豆腐干、素鸡、素肉、素鱼段等豆制品,都需要杀菌后再食用,最好不要直接凉拌吃。

  此外,天热的时候去餐馆吃饭,要慎点豆制品类的菜肴,尤其是凉拌豆制品。如果吃时有隐约的酸味,说明烹调之前细菌就已经超标了。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部