当前位置: 首页 > 公告

快来围观!首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动作品复评结果新鲜出炉

2020年09月04日    来源:首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动组委会    字号:[    ]     浏览次数:

  以“壮美广西·服饰风华”为主题的首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动自今年1月启动以来,受到社会各界广泛关注,来自区内外的民族文化和服装设计爱好者踊跃投稿,至截止日期,活动组委会共收到474组设计师作品,礼仪装作品242个系列847套,生活装作品306个系列1108套。应征的设计作品涵盖了广西壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个世居民族元素特点,许多优秀作品既具有创新设计、融合时尚的艺术观赏美感,又具备有生活实用价值和产品开发潜力,充分体现人们对于民族传统艺术之美的喜爱与追求。

作品复评会现场

  经过专家评审组对所有作品设计图进行初步评选,礼仪装作品61个和生活装作品80个进入复评。近日,活动组委会举行作品复评会,专家评审组从作品的民族元素、创意设计、造型设计、色彩搭配、设计说明、设计效果图表现、平面款式图绘制以及网络投票等方面进行严格审核评分,共评选出礼仪装和生活装作品各30个进入成衣制作阶段。

专家正在认真评审

  据悉,本次活动的设计作品需将“民族性、时尚性、艺术性、实用性”相结合,既要继承传统经典,又要发扬时尚理念。评审组成员冯怀宇教授表示,服饰是一种文化,它记载着一个民族的历史,展现一个民族的风情,本次活动的应征作品深入挖掘了广西民族服饰的许多特征、元素,向人们展示了广西深厚的民族服饰文化传统,让更多的人了解和喜爱广西民族服饰,对有效保护和传承广西民族服饰文化,助推广西民族服饰产业的发展起到很好的促进作用。

  “本次民族服饰设计征集活动总体效果良好,参与人数众多,作品也有一定的水平,特别是很多作品都具有一定的时代性,展现了时代的精神风貌。”评审组组长、广西民族大学教授玉时阶介绍,“民族服饰是民族文化的重要组成部分,民族服饰的发展、改革、创新必须是建立在传统的基础上,才能被广大人民群众所接受。在这方面,我国的朝鲜族、蒙古族等做得比较好。所以,希望大家今后能在服饰的民族性上多下功夫,为广西设计出既有民族性,又有时代性的服饰,进一步繁荣发展民族文化,不断铸牢中华民族共同体意识。”

  作品复评会之后,成功入围的设计作品将进行成衣制作,一款款各具特色的民族服饰将从设计稿变成实实在在的服装,在此基础上,组委会将进行最后的总评选,确定获奖名次,并在服饰设计颁奖暨民族服饰展演晚会中对所有入围总评的作品进行集中展示。

  本次活动由自治区民族宗教事务委员会、自治区文化和旅游厅、自治区广播电视局、广西广播电视台、广西旅游发展集团联合主办,广西文化产业集团具体承办,活动的主要目的是进一步促进民族服饰文化与全域旅游深度融合发展,提升新时代广西特色民族文化品牌形象,为建设壮美广西,共圆复兴梦想做出贡献。

首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动作品复评结果

附:首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动入围作品

一、民族元素礼仪装设计入围作品

 二、民族元素生活装设计入围作品

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部