当前位置: 首页 > 民族文化

中央电视台《乡村大舞台》栏目组在恭城瑶族自治县红岩村现场录制《魅力瑶乡 康养恭城》节目

2020年09月08日    来源:自治区民宗委网    作者:吴荣    字号:[    ]     浏览次数:

  2020年9月25日是恭城瑶族自治县成立30周年纪念日。成立30年来,恭城瑶族自治县坚持“生态立县”,先后荣获“国家级生态示范区”“全国生态农业示范县”“中国月柿之乡”“中国长寿之乡”、全国民族团结进步创建示范县、全国首个“气候宜居县”等荣誉称号。为充分展示民族区域自治制度在自治县的成功实践、充分展示恭城成立30年来的辉煌成就、充分展示恭城各族人民团结和谐、奋发向上、自强不息的时代精神面貌,为县庆营造浓厚氛围,9月4日,中央电视台CCTV农业农村频道《乡村大舞台》栏目组到恭城的全国十大魅力乡村——红岩村进行现场录制节目《魅力瑶乡 康养恭城》,将恭城独具特色的民俗表演、绝技绝艺、特色美食、风土人情等展现在全国观众面前,将恭城瑶乡的新时代与新征程,新形象与新使命的良好精神风貌展现在全国观众面前。

  现场由著名主持人毕铭鑫、付玉龙、小白鹭主持。恭城乡村艺人、达人纷纷登台献艺,以不同形式展示了恭城的乡土文化和人文情怀。活动在瑶族长鼓舞、翻云台和敬酒歌等喜庆热闹节目中拉开帷幕。由恭城本地艺人自作曲自作词的自己演唱的《七巧巧》,以恭城瑶族同胞劝酒迎客山歌和民歌混唱的新颖形式,讲述了恭城日新月异的发展变化,以及恭城瑶乡良好的精神风貌;《绝“柿”无双》《无臂舞者》等精彩节目以高难度的动作、精湛的技艺,令人赞叹不已;爬楼相亲互动民俗,展现了瑶族阿哥阿妹纯洁的爱情和热情奔放的性格,让人们看到恭城优秀传统文化的传承与发展,将独特的风采留在了《乡村大舞台》之上。节目精彩纷呈,内容丰富,深受群众欢迎。

  CCTV农业农村频道《乡村大舞台》是中央电视台唯一一档面向三农的大型综艺栏目,被认为是全方面展现地方特色的资源、传播完整区域形象的最佳载体,2019年9月23日,由原《乡村大世界》栏目全新改版为《乡村大舞台》。该栏目以“乡村大篷车”作为节目符号,在田间地头和农家院落搭建舞台,展现新时代农民丰富多彩的精神文化生活,展示美丽乡村画卷、传播优秀乡土文化,让农民出彩,坚定文化自信,助力乡村文化振兴。《乡村大舞台》走进恭城瑶族自治县,在节目编排及背景制作上皆融入了恭城历史文化、生态风光、特色文化等内容,塑造了恭城独特的区域形象,还通过深入莲花镇、西岭镇、观音乡、龙虎乡等地挖掘民俗风情、美景美食以及好人好事、绝技绝活,展示美丽乡村画卷、传播瑶乡优秀乡土文化,宣传了恭城的深厚历史文化底蕴、乡村振兴、油茶产业促进经济社会发展,传统与时尚相融合,各类文化兼收并蓄,更好的向全国观众展示了30年来恭城各族人民自力更生、艰苦奋斗、锐意进取、开拓创新的精神风貌;展现了恭城各族人民当家作主、平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展,各民族交往交流交融不断深化,中华民族共同体意识不断增强,民族团结进步的显著成就。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部