当前位置: 首页 > 民族论坛

传统与现代的反思

——即将消失的布努瑶传统干栏建筑

2020年09月09日    来源:广西民族报网    作者:蓝 盛    字号:[    ]     浏览次数:

干栏建筑。

干栏建筑。

干栏建筑大厅。

干栏建筑一角

  距离马山县城10公里左右的偏僻瑶寨小山弄中隐藏着一座百年传统干栏建筑群。建筑群由单体式民居房组合而成,在建造上主要体现了石、木、土的三结合。底部以石砖、石墩、石阶为基;中间以圆形木柱为支撑,辅之各种梁木的有机组合,构成主体框架;四周主要由竹篾和木板通过编织、拼合等形式围制而成;顶部盖着用泥土烧制的红瓦片。房屋整体结构可分上、中、下三层,其中下层圈养牲畜,中层人居,上层存放杂物,是我国南方少数民族中典型的传统干栏式建筑。

  山弄为狭长的山谷,三面环山,由外向里纵伸。房屋依山体而建,坐落有序,具有大聚居和小分散的特点。山弄属于白山镇内学村下辖的冲帮屯,是一个布努瑶村寨,人口数量在250左右,除了一户为潘姓,其他全部为蓝姓瑶族。据当地居民介绍,自祖辈到此定居已有两百多年,房屋建筑也有上百年的历史。这种传统干栏木制房,在整个冲帮屯中至今还保留有14栋,有一些保留得相对完好,尚能居住,但有些破损严重,残缺不全,摇摇欲坠,面临倒塌。随着生活水平的提高,寨子里大分部已经建起了水泥楼房,有的也在县城买了新房,这些旧的房屋基本已经闲置、废弃,无人修缮和维护,成为了新时代的弃儿,即将湮没于现代化浪潮中。目前最重要的价值之一是成为了影视拍摄的重要取材场景。

  冲帮屯坐落于大石山区中,地势险要,坡陡谷深,盆地交错,耕地多由石头垒叠而成的梯形旱地,多种植玉米和薯类,生产生活条件十分艰苦。上个世纪60年代,这里还是一个农业学大寨的重要推广区,村口至今还安放着刻有“农业学大寨”字样的石碑,是旧时代文明的一个重要缩影。山高谷深,羊肠小道,交通不便,出行困难,阻隔了同外界的交往。也正是这样的自然条件,延缓了现代化所带来的冲击,使得这些古朴的干栏建筑暂获静土,得以残喘保留至今。透过这些民宿旧居、残垣碎瓦,依稀可以感受到瑶族村寨淳朴的民风、纯真的生活。

  由地理环境孕育而成的干栏建筑文化,是我国南方壮族、瑶族等少数民族文化的重要组成部分。干栏建筑在南方热带、多山地区属于常见的房屋构造,它是人类对特定环境适应的结果,也反映了某一时期生产力的发展水平和人类对物质文明的创造,是南方民族历史发展的重要见证和共同的文化记忆。

  传统干栏式建筑是我国南方少数民族一项重要的文化遗产,希望得到我们的重视和保护。随着现代化进程的推进,人们生活水平不断提高,住房条件也得到了明显改善,发生了翻天覆地的变化。一间间旧瓦房被推倒,一座座小洋房拔地而起。过去祖祖辈辈辈居住的房子,在现代社会中大多消失殆尽,难觅踪迹,偶尔成为茶思饭后的谈资,在零零星星的记忆中回味。

  住房是一个时代的重要标记,反映了一个时代的精神文化和物质文明。住房建筑的改进和更新更是一个时代发展进步的重要标志之一。通过房屋建筑可以触摸时代的脉搏,感受不同时代文化的跳动。推陈出新是时代的主流和趋势,我们并不反对也无力反对这样的改变,因为它符合人类社会发展规律,是对人类文明的不断创造。我们只希望在现代化进程中对先辈们创造的文化遗产、留下的集体智慧进行重新审视,作出科学合理地保护,让后人更加清楚了解一个民族的发展历程,更加珍视我们民族传统文化遗产。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部