当前位置: 首页 > 民族经济

环江:大力发展特色水果产业,助推产业振兴

2020年09月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

红心香柚果树。

红心香柚种植示范基地。

特色水果产业园。

特色水果种植示范区。

  环江毛南族自治县地处云贵高原东南缘,九万大山南麓,为独特的喀斯特地貌,气候温和、水资源丰富、无工业污染、日照充足、无霜期长,昼夜温差大,果实能积累丰富的糖分,适合发展种植名特优水果。

  近年来,环江县大做“高果游园”文章,积极抢抓发展机遇,以农业龙头企业为带动,大力发展特色水果产业。据统计,2020年上半年该县水果种植总面积达14万亩,其中红心香柚面积2.6万亩,砂糖橘5.7万亩,沃柑3.2万亩,李类1万亩,其他优良水果品种1.5万亩;约1.1万户农户发展水果产业,带动农户年均增收5000元,涉及建档立卡贫困户约0.21万户,覆盖贫困人口0.8万人。2017年创建3个县级“三特”水果种植示范基地,2018年创建2个县级和2个乡级“三特”水果种植示范基地,2019年创建2个县级和2个乡级“三特”水果种植示范基地。

  一、扶持发展龙头企业,带动特色产业发展。

  环江县在特色水果产业发展上,以“水果增产、果农增收、果业增效”为目标,通过招商引进企业以“新型农业经营主体”(合作社、家庭农场)+产业基地+贫困户”等发展模式,大力发展农产品加工企业。截至目前,环江县共有农产品加工、销售、农资配送等各类农业产业化经营组织176个,其中农民合作社数131个,家庭农场数45个。同时通过“公司+科技+订单基地+示范基地+农户”等经营模式,先后招商引资引进区内外50多家企业(投资商)到该县投资开发种植名特优水果,分别成立了环江金果、银河、环海、瑞丰、东江、源林、恒丰等七大生态农业发展有限公司

  环江县引进的广西金果生态农业发展有限公司打造的中国·毛南柚美环江示范区荣获自治区四星级现代特色农业(核心)示范区。中国·毛南柚美环江(核心)示范区于2012年5月开始在大安乡塘官屯按照“一核二庄三园四区”的模式投资兴建。基地总种植面积3200亩,其中龙头企业广西金果生态农业发展有限公司1500亩,周边农民种植1700亩。示范区实行“五统一”( 统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售)的产业化经营的管理标准;采用“公司十基地十农户(贫困户)”的生产管理模式,使核心区农民在示范区有四项直接收入:一是土地流转收入,二是农民对果树的管护收入,三是农户到示范区临时务工收入,四是产品分红收入。示范区带动核心区村屯农户户平均年增收3万元以上;示范区辐射带动该县大安乡周边5个村发展红心香柚种植达2万多亩,带动该县红心香柚产业种植规模达6万多亩,有效推动了该县特色产业的发展。

  二、积极创建“三品一标”,加快特色水果产业市场开发步伐。

  环江县的“环江红心香柚”、“环江青梅”分别于2016年8月和2017年12月取得农业部农产品地理标志登记证书。截至目前,该县有两个水果生产基地通过了有机农产品认证,有2.45万亩柑橘、柚等水果通过无公害农产品产地认证;注册了“毛三红”、“13万”、“鸿友果”、“高强红心柚”等水果商标,为该县的特色水果不断提高了市场竞争力,产业发展效益更为凸显。(何瑞玲)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部