当前位置: 首页 > 民族特产

环江:发展食用菌产业,助推产业扶贫成效

2020年09月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

食用菌种植菌棚。

食用菌种植菌棚。

香菇。

云耳。

  环江香菇是环江毛南族自治县久负盛名的一个地方特色产品,也是环江“五香”特色产品之一,主产于该县东兴镇、龙岩乡、驯乐乡等北部九万大山纵林山区,多以干品面市。因其独特的生长环境,环江香菇素以柄短、肉厚、清香、口感佳等特点而深得美食爱好者偏爱,并被推为上乘佐餐佳品,是环江名符其实的“山珍”食品,其产品远销全国各地,深受消费者欢迎。

  近年来,环江县结合脱贫攻坚和精准扶贫工作,把食用菌产业发展作为优化农业产业结构、促进农村经济发展、增加农民收入和脱贫摘帽的重要工作内容来抓,通过加大产业扶持力度,抓好示范基地建设,强化技术指导,引导和培植产业发展龙头企业、种植大户、合作社等规模经营实体,实现以点促面,带动产业发展目标。2019年全县食用菌栽培总面积达68万平方米(1360万袋),鲜菌总产量达0.73万吨,总产值6570万元。2019年全县共有910多户贫困户参与食用菌产业经营,增加了家庭经济收入,有力助推了产业扶贫成效。2020年该县力争香茹种植面积达1000万棒,鲜菇总产量750万公斤,总产值7500万元。

  一、围绕产业发展,抓好示范基地

  2019年该县共建立食用菌生产示范基地2个,一是水源镇含香村岭南食用菌示范基地,栽培品种主要以蘑菇、平菇、秀珍菇茶树菇为主,年栽培总规模为25000平方米,鲜菌总产量达31万公斤,总产值300多万元;二是龙岩乡久乐村、龙岩社区食用菌产业扶贫示范基地,栽培品种为香菇,生产规模为20万棒,鲜菇总产量13万公斤,总产值104万元。

  二、培植龙头企业,创新发展模式

  环江县结合产业扶贫相关政策,大力支持产业龙头企业和种植大户的发展,特别是在生产资金上,通过整合贫困户的产业扶贫资金以入股的形式参与经营,既解决了企业的资金困难,又解决了贫困户的收入出路。该县通过引进龙头农业企业,在龙岩乡成立红鑫种植专业合作社,与当地各村级合作社及农户建立利益联结经营机制,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,通过订单生产、保价回收产品的合作经营方式,带动广大农民发展香菇产业,形成“资源互通、优势互补、利益共享、风险共担”的产业经济联合体,有效推动了产业的发展和扶贫成效。

  红鑫种植专业合作社在2019年投入资金1500多万元,建立了占地面积150亩的食用菌生产基地,建有食用菌大棚200个,带动环江县龙岩乡13个村865户贫困户发展香菇产业,全年栽培香菇260多万棒,生产鲜菇169万公斤,产值1850多万元,纯收入达500多万元。贫困户及当地农民工通过参与产业生产经营,获得务工收入180多万元,贫困户获得入股分红81万元,村集体获得入股分红89万元。

  据了解,2020年红鑫种植专业合作社将在该县龙岩乡实现食用菌产业全覆盖,将带动当地贫困户1300户5000人参与食用菌产业发展,总规模达500万棒以上,吸纳贫困劳力就业100人以上。(何瑞玲)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部