当前位置: 首页 > 民族教育

柳州:女教师33年坚守托起村里娃的求知梦

2020年09月10日    来源:新华网    字号:[    ]     浏览次数:

9月8日,在广西柳州市柳南区洛满镇北林村,谭秋用骑着自行车前往北林教学点上课。

9月8日拍摄的广西柳州市柳南区洛满镇北林村和北林教学点(无人机照片)。

9月8日,在广西柳州市柳南区洛满镇北林村,谭秋用在北林教学点给二年级学生上课。

9月8日,在广西柳州市柳南区洛满镇北林村,谭秋用在北林教学点给二年级学生上课。

9月8日,在广西柳州市柳南区洛满镇北林村,谭秋用在北林教学点辅导二年级学生写字。

9月8日,在广西柳州市柳南区洛满镇北林村,谭秋用在北林教学点给二年级学生上课。

9月8日,在广西柳州市柳南区洛满镇北林村,谭秋用给二年级学生上体育课。

9月8日,在广西柳州市柳南区洛满镇北林村,谭秋用在学校里给学生分发午餐。

9月8日,在广西柳州市柳南区洛满镇北林村,谭秋用在学校里检查学生午休情况。

9月8日,在广西柳州市柳南区洛满镇北林村,谭秋用(后左)和覃秀娟(后右)与学生合影。

  今年53岁的谭秋用是广西柳州市柳南区柳邕路第一小学教育集团北林校区教师。1987年,她选择回到家乡当乡村教师。33年来,谭秋用一直在洛满镇几个偏远山村教学点工作,其中北林教学点是她任教时间最长的地方。 这个教学点条件艰苦,随着生源减少,教师人数也不断下降。2018年,北林教学点只剩下谭秋用1名老师和6名二年级学生。学生中4人是留守儿童,谭秋用老师、厨师一肩挑,亦师亦母,不离不弃地坚守。随后,柳南区将洛满镇村小和教学点纳入集团化办学体系。 今年秋季学期起,谭秋用迎来一名新同事,学生也从6人增加至19人。近年来,虽然师生人数不多,但是学校的硬件设施不断改善。山里娃学习非常用功,各科成绩优异,谭秋用也干劲十足。 “教育扶贫让教学条件有了质的改变,这里本来就是我的家乡,我愿意留在山里,奉献我的一切。”谭秋用说。

  新华社发(黎寒池 摄)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部