当前位置: 首页 > 民语新闻

广西民族语文研究中心举办2020年壮汉翻译培训班

2020年09月14日    来源:广西民族语文研究中心    字号:[    ]     浏览次数:

图为2020年壮汉翻译培训班开班仪式现场。

  9月14上午,广西民族语文研究中心在南宁举办2020年壮汉翻译培训班,自治区民宗委二级巡视员覃汉华出席开班仪式并讲话。

  覃汉华在开班仪式上指出,举办本次汉壮翻译培训班,既是贯彻落实中央、自治区有关做好新时代民族语文工作的需要,也是贯彻执行中央《干部教育培训工作条例》,提升民族语文从业人员专业素养,提高执政履职能力的应有之义和具体措施。

  覃汉华要求,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,服务于民族团结进步创建活动,在抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、兴边富民等工作中体现民族语文工作的价值;要围绕体现民族语文价值、努力提高民族语文工作的可见度,重点发挥壮语文在服务壮族群众、服务经济社会发展方面的作用;要立足自身职责,统筹协调好自治区及市县有关部门,在各自职责范围内推动民族语文工作的科学发展;要加强学习,不断提升民族语文工作尤其是壮语文工作的水平。

  据悉,自治区民宗委民族语文处、广西民族语文研究中心、中国民族语文翻译局壮语文室、广西民族报社、广西三月三杂志社、广西民族出版社等有关单位部门共计44名学员参加了本次培训班。培训班为期5天,至9月18日结束。培训班邀请中国民族语文翻译局壮语文室、广西民族大学等单位的壮语文专家教授为学员授课,内容主要是《壮语与汉语句法类型共性与差异》《句法分析方法》《语言的经济价值与语言扶贫》《壮汉翻译理论及应用实践》《难句分析与翻译》《翻译过程中的冗余信息处理》《壮汉山歌韵律及翻译》《长句难句翻译策略》《壮文翻译软件应用与实践》《壮汉翻译理论及应用实践》等课程,为学员提供具有针对性和实效性的培训。(韦超)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部