当前位置: 首页 > 新闻荟萃

宁明县:花山脚下奏响边境“脱贫曲”

2020年09月15日    来源:崇左市民宗委    作者:潘世先    字号:[    ]     浏览次数:

  宁明县地处中越边境,是广西扶贫开发工作重点县。2015年底,全县贫困发生率18.9%。为早日消除贫困,让边境群众过上幸福的好日子,近年来,宁明县以“拓荒牛”精神“啃”下一块块贫困“硬骨头”,走出了一条可持续的、经得起时间考验的边境贫困地区特色脱贫之路。截至2019年底,全县53个贫困村脱贫出列,17405户72058人实现脱贫,贫困发生率降至0.23%;该县连续三年扶贫成效考核荣获全区“综合评价好”等次,并被评为全区2018年脱贫攻坚先进集体;2019年4月,宁明县获自治区党委、政府批准脱贫摘帽并通报表扬。

  创新推行脱贫攻坚基础设施项目建设新模式。宁明县创新推行“村决策、乡统筹、县审批”脱贫攻坚基础设施项目建设新模式。这个模式坚持“做什么由群众说了算,怎么做由群众参与,做得如何由群众评判”,将扶贫项目下放到村一级,让群众民主决定本村公共基础设施和公共服务事项。2018年以来,全县累计整合投入2.5亿元,实施162个村(社区)基础设施建设,共建设村屯巷道、饮水安全、排水排污、垃圾处理等项目3250个,改善了群众的生产、生活条件,农村面貌发生了翻天覆地的变化。

  牵住产业扶贫牛鼻子促贫困群众增收。一是大力发展蔗区、林区、景区、边贸区、现代农业区“五大战区”特色扶贫产业。蔗区共完成“双高”基地建设23.48万亩,覆盖贫困户5609户;打造“蔗-牛-菇-肥”项目,形成循环产业链,全县肉牛存栏4.3万头,带动贫困户5378户。林区建成林下经济示范点30个,林下中草药种植6万亩,年出栏八角香鸡10万羽,带动贫困户4300多户。景区以花山申遗成功为契机,建成乡村旅游扶贫示范点18个,带动贫困群众1200户;组建花山铜鼓、山歌传唱等民俗表演队10支,带动村民直接就业500多人,间接就业2000多人;耀达村成立岜莱贝侬农民专业合作社,带动100多户贫困农户对当地传统的古法制糖与糖波酒进行整合与开发,年生产销售红糖1万公斤、糖波酒0.8万公斤以上,产值达20万元以上;入社贫困户每户年收入3万元以上。边贸区通过组建4个边民互助组,引进8家落地加工企业,创造就业岗位600多个。现代农业区侧重创建花山田园等12个区、市、县级现代特色农业示范区,带动贫困户800多户。二是推广扶贫车间模式。推广“厂房式”“居家式”“田间式”“混合式”四种模式扶贫车间建设,开辟贫困户和村集体增收新渠道。目前,全县共有扶贫车间77个,其中就业扶贫车间45个,带动贫困户就业332人,人均月收入1200-1800元。三是创建甘蔗生产互助组。以村为单位组建甘蔗生产互助组,开展换工互助、有偿服务、土地托管,解决“有地没人耕,有人没地耕”问题。共组建甘蔗互助组108个,覆盖蔗区28万亩,占全县70万亩甘蔗种植面积的40%,带动贫困户931户2500多人。四是创新林地托管模式。鼓励林业龙头企业派阳山林场与村民合作社合作,对林区荒地、低产林、疏残林等进行承包托管经营,解决林地丢荒问题。目前,全县林地托管面积1.28万亩,受益12个村。

  创新推行精准帮扶“八个一”工作机制。2018年8月起,宁明县制定出台了《关于落实“八个一”活动不断提升群众认可度和满意度的通知》,进一步完善了“一线工作法”制度。组织全县帮扶干部广泛深入开展“八个一”活动,即每月到村屯住一个晚上,每周到村屯入户帮扶一次,与贫困户吃一餐饭,与贫困户开一次家庭会议,帮助贫困户解决一个问题,核对一次贫困户家庭基本信息,与贫困户打扫一次家庭卫生,与贫困户照一张合影。同时,要求全县领导干部深入乡村基层、群众家中开展扶贫工作,切实做到情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决、作风在一线转变、感情在一线培养、能力在一线锤炼、政绩在一线创造、形象在一线树立。两年多的实践证明,“八个一”活动有效解决群众反映强烈的突出问题,受到了广大农民群众特别是贫困户的欢迎,赢得了群众的点赞。

  注重激发贫困群众脱贫致富内生动力。一是注重自上而下营造浓厚脱贫攻坚氛围,激发群众自发参与脱贫攻坚热情。2018年以来,为进一步增强贫困群众的脱贫信心和决心,宁明县创新“政府搭台、社会参与、百姓受益”的新型扶贫济困运作模式,充分吸引社会各方面扶贫力量,大力建设脱贫攻坚“爱心超市”。群众通过积分领取生活物品,有效激发了贫困群众内生动力,提高了他们对脱贫攻坚工作的满意度、认可度。目前,该县建立了165个村级脱贫攻坚“爱心超市”。二是以感恩教育激发贫困群众主动脱贫真情。创新开展“听党话、享党福、感党恩、跟党走”感恩教育活动和“脱贫故事会”“电视夜校”“访贫夜话”“扶贫讲习所”“三方见面会”等多种形式,讲好脱贫故事, 有针对性地开展扶思想、扶观念、扶信心工作;还通过县融媒体中心各平台,开设扶贫资讯、先进典型、政策宣传等专栏,全方位开展扶贫政策、种养技术、产销信息、就业需求、扶贫先锋及脱贫典型等脱贫攻坚宣传,以群众喜闻乐见的形式激发群众脱穷帽、奔小康的内生动力。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部