当前位置: 首页 > 民族文学

向经典致敬 探讨文学发展

《百鸟衣》发表65周年暨《文学桂军研究资料丛书·韦其麟研究》新书座谈会在邕召开

2020年09月15日    来源:广西民族报网    作者:黄浩云    字号:[    ]     浏览次数:

座谈会现场

  本报讯(记者 黄浩云)9月14日,《百鸟衣》发表65周年暨《文学桂军研究资料丛书·韦其麟研究》新书座谈会在南宁召开。中国作家协会副主席、著名作家陈建功,云南省文联原副主席、作协原主席、著名诗人晓雪,广西文联二级巡视员、副主席张燕玲,广西作协常务副主席、广西民族大学教授朱山坡,广西作协副主席、南宁市作协主席、文学院院长丘晓兰等来自区内外的专家、学者齐聚一堂,共同回顾经典,探讨当下文学状况,并展望广西文学发展之路。会议由广西文艺评论家协会主席、著名评论家容本镇主持,他说:“65年过去了,今天,我们依然在这里讨论这部经典的文学作品《百鸟衣》,这说明文学生命力很强大,影响力很持久。”

  经典之作《百鸟衣》累计发行超过了100万册

《百鸟衣》多个版本

  1955年, 广西著名壮族诗人韦其麟的叙事长诗《百鸟衣》发表在《长江文艺》6月号。他以现代诗歌的艺术方式创造了一个具有地域特色和民族特色的诗歌意象群,再造了一个民族的、艺术的神话。在少数民族文学和中国当代文学史上,韦其麟是一位极具代表性的重要作家。他还是第一位曾连续当选两届中国作家协会副主席的壮族作家。韦其麟的创作时间长达几十年,而且始终受到文学界、学术界的持续关注,其影响远及海外。特别是《百鸟衣》,曾被译成10多种文字在国外发行,其单行本和各种改编本的发行量累计超过了100万册。韦其麟及其《百鸟衣》已入选几十种版本的中国当代文学史。主办活动的广西文艺评论家协会、南宁师范大学北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室表示,通过活动可以进一步学习和传播经典之作,传承弘扬民族优良文化传统和老一辈文艺家的经典作品。

  陈建功充分肯定《百鸟衣》在中国当代文学以及中国少数民族文学史上的重要地位。他在座谈会上提到,“韦其麟的贡献不仅表现为对民间故事的敏锐和采写,而展现为对本民族诗学禀赋的传承和浪漫主义的创造;不仅表现了壮民族独特的想象魅力,而且展现了民族独有的语言修辞神采。”

  晓雪从韦其麟的工作和生活经历谈起,深入地分析了这些人生经历对其文学创作产生的深远影响,民族精神、祖国前途、人类命运、宇宙人生在其作品中有了更深的感悟和思考。“他每写一首诗都力求有新的探索、新的开拓、新的突破。”晓雪说,韦其麟一直致力于通过各种题材、多种形式,从不同的角度和方面更深层次地去表现自己民族的生活,反映民族的悲哀和欢乐、爱憎和向往、精神和命运、现实和追求。

  新书出版填补研究空白具有一定学术价值

《文学桂军研究资料丛书·韦其麟研究》

  青年学者钟世华的《文学桂军研究资料丛书·韦其麟研究》一书2019年由云南大学出版社出版,该书立足于前人研究成果,对韦其麟研究资料再次进行了整理和充实,以翔实的文献资料,为下一步研究提供了大量的佐证材料。内容主要包括韦其麟小传、研究综述、自述·访谈·印象、评论文章选辑、附录五部分。该书对韦其麟从新中国成立以来至21世纪初长达半个多世纪的研究成果和研究资料进行了收集和整理,附录部分收入文学史有关韦其麟的章节和目录、著作系年、作品索引、研究资料索引等,长达58.5万字。

  张燕玲在发言中向《百鸟衣》发表65周年致敬,同时也对《文学桂军研究资料丛书·韦其麟研究》的出版表示祝贺。她认为,这是对广西经典作家的研究,在一定程度上填补了韦其麟研究专题的空白,具有学术价值。其次,书中充实了大量的史料和新的研究发现,保留了丰富的细节,具有文献价值。最后,张燕玲肯定了钟世华的学术潜力,希望他能以此研究作为成长的基石,坚持更严谨的学风,更规范的学术锻炼,潜心扎实地去坐冷板凳,坚持学术理想,并与之共勉。

  朱山坡认为学习和传播广西文学经典之作《百鸟衣》这样的活动非常有意义,让年青一代的作家对经典作品有更深刻的了解和认识,这有利于广西本土文脉的传承和发展。钟世华《韦其麟研究》一书的出版让年轻作家更全面地了解韦其麟的生平和创作历程,也会激励年轻作家继续努力,把老一辈的精神发扬光大,创作出属于这个时代的优秀作品。

  丘晓兰为《文学桂军研究资料丛书·韦其麟研究》一书编著者钟世华是南宁作协的作家而感到高兴,同时她提出在当下,可以结合现实以更开阔的视野去评判《百鸟衣》这样的经典文学之作。

  座谈会上,与会专家学者畅所欲言,对《百鸟衣》及《文学桂军研究资料丛书·韦其麟研究》给予充分肯定,并对广西本土文学发展提出建设性意见和建议。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部