当前位置: 首页 > 民族特产

河池环江以特创优 大力发展香粳香糯产业

2020年09月16日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

环江香米。

  近年来,河池环江毛南族自治县以特创优,大力发展香粳香糯产业,带动贫困户脱贫致富。目前,环江共发展香粳香糯种植大户1户,种植合作社5家,种植企业3家。2019年环江全县香粳香糯总产值达到3300万元,有力助推了产业扶贫成效。

  环江香粳、环江香糯是环江五香物产,产于该县中部、东部、北部的大安、洛阳、长美、驯乐、明伦、东兴、龙岩等乡镇,因稻穗丰盈硕大,颗粒饱满,营养丰富,香味特异而闻名。环江香粳、环江香糯是珍贵和稀少的谷类作物,因种植保持原种和种植所用肥料为猪、牛粪和草灰绿肥等农家肥,不施其他化学肥料,加上气候寒冷,故产量极低,亩产在200到300公斤之间,且每年只能种一造。环江香糯现市场价为每公斤20元至30元,产品供不应求,直接带动农户每亩增收1500元至2000元。

  据传,环江毛南族自治县自清朝初期种植环江香粳米、香糯,距今已有400多年的历史,“环江香粳米”与“环江香糯”、“环江香猪”同为贡品,进贡朝廷。当地独特的气候和地理条件使得环江香粳、香糯米质地优良,饭粒色泽晶莹,香气扑鼻,老百姓用“一家煮饭,十家香,十家煮饭香全村”来形容。

  一、围绕产业发展,做大做强香粳香糯产业

  近年来,环江毛南族自治县以实施乡村振兴战略为总抓手,以稳产量、调面积、创特色、增效益为思路,全力抓好农业稳产保供和农民增收。环江通过做优做强香粳香糯产业,带动行业发展,推进“五香”特色产业持续稳定发展。2019年环江全县香粳香糯播种面积达6000亩左右,总产量达1650吨,总产值达到3300万元,有力助推了产业扶贫成效。

  2020年环江毛南族自治县共发展香粳香糯种植大户1户,种植合作社5家,种植企业3家。还结合产业扶贫相关政策,大力支持产业龙头企业和种植大户的发展,通过招商引资引进两家龙头农业种植公司。

  农业种植公司与当地各村级合作社及农户建立利益联结经营机制,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,通过订单生产、保价回收产品的合作经营方式,带动广大农民发展香粳香糯产业,形成“资源互通、优势互补、利益共享、风险共担”的产业经济联合体,有效推动了环江香粳、香糯产业的发展,带动了当地贫困户脱贫致富。

  二、打造特色品牌,拓宽销售渠道

  环江香粳于2017年9月获得国家农产品地理标志,环江香糯于2020年4月获得国家农产品地理标志。为了形成产业规模种植,打造名特优品牌,助力脱贫攻坚,环江毛南族自治县引进广西鑫恒利投资有限公司等农业龙头企业,实行了统一种植技术、统一标准、统一收购、统一包装、统一销售等措施。同时,在该公司与粮农签订的收购合同里,进行保价收购,解除了种植户的后顾之忧,增强种植户脱贫致富的信心。

  环江县积极引导和帮助企业采取多种渠道,广开产品销路,既充分发挥了传统的销售渠道,又开发利用了电商平台、物流配送等现代促销方式。(何瑞玲)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部