当前位置: 首页 > 新闻荟萃

凌云县管好用好少数民族发展资金助推民族团结进步事业发展

2020年09月16日    来源:凌云县民宗局    作者:李彩兰    字号:[    ]     浏览次数:

  9月9日,随着验收组完成对朝里乡平塘村六红、九朋各练公租房人畜饮水工程项目的验收,凌云县2020年度少数民族发展资金项目建设已全部竣工验收。2020年,凌云县少数民族发展资金895万元,县级统筹安排45个项目。其中水利部门实施泗城一片区分散饮水项目配套净化设备工程等续建项目43个,资金总额856万元;县委统战部主要负责泗城镇金保村那立新屯农田水渠修建工程和朝里瑶族乡平塘村六红、九朋各练屯饮水安全巩固提升工程2个项目,资金总额111.83万元。

  为确保少数民族发展资金充分发挥效益,凌云县严格按照项目管理程序,依法依规对项目各环节把关。一是深入基层项目一线,通过“瑶家夜校”等宣传发动群众自觉参与,从项目测量、设计预算到项目实施建设直到项目验收结算,整个项目过程,广泛征求和听取群众意见,合理规划设计项目,接受群众的监督,提高项目建设的群众基础。二是加强与驻县委纪检组的请示汇报,主动邀请纪检组参与项目各个环节的监督和指导,确保项目在阳光下实施,实实在在惠及老百姓。三是严格按照议事程序,及时对项目各个环节的通报和汇报。四是通过建立健全少数民族发展资金使用管理相关制度,层层把关项目审批,重点抓少数民族发展资金项目事前、事中、事后的监管,定期分析研判扶贫资金使用管理、脱贫攻坚工作疑难问题及廉政风险点,研究抓好工作落实的措施。五是坚持规范少数民族发展资金管理使用,提升资金绩效,切实助推民族领域扶贫攻坚群众增收,促进民族团结进步事业发展。少数民族大多居住在偏远交通不方便的地方,所以施工难度相对大,针对这些问题,我们建议施工队使用当地群众,让项目点的群众劳有所获。如泗城镇金保村那立新农田水渠项目,当地老百姓加入施工团队,用马帮托运材料,工作认真负责,保证项目质量,群众增加收入,项目建成有效带动周边种植200多亩水稻、烟叶、养殖鸭子、玉米等100多户瑶族群众的多种产业发展,助力脱贫攻坚。朝里瑶族乡平塘村六红、九朋屯近200户瑶族同胞,听黄支书说很怕到枯水季节,由于饮水不够,经常发生抢水引起的争吵等矛盾,“瑶家夜校”活动进平塘,村两委反应最强烈的问题就是安全饮水问题,2020年少数民族发展资金项目解决了平塘村六红、九朋屯群众的饮水难问题,同时也化解了瑶寨群众因饮水产生的矛盾,促进民族团结一家亲。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部