当前位置: 首页 > 新闻荟萃

防城港市新时代民族团结进步创建工作成绩显著

2020年09月16日    来源:防城港市民宗委    作者:黄元武    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,防城港市委、市政府坚持把维护民族团结作为重大政治任务来开展,紧密围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,牢固树立“三个离不开”思想,以民族团结、宗教和谐、社会稳定、经济发展为核心,以实施宣传教育、平安创建、民生改善、基础设施建设和产业发展、民族团结进步“八进”为载体,深入开展民族团结进步创建活动,促进各民族象石榴籽一样紧紧抱在一起,全市民族团结和谐,经济社会各项事业稳步发展。

  创建工作合力进一步增强。市委、市政府坚决履行守护民族团结生命线的政治责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把民族团结进步创建工作融入全市工作大局,于今年5月召开防城港市创建全国民族团结进步示范市动员大会对创建工作进行了详细安排部署,成立以市委书记和市长为双组长、各部门“一把手”为成员的创建领导小组。市委常委会、政府常务会坚持每年专题研究民族团结进步创建工作,安排办公场所,落实人力、物力和财力,为创建示范市工作的开展提供了有力保障。全市各县(市、区)各级各部门严格实行“一把手”负责制,进一步加强党对民族团结进步创建工作的领导,形成党政主导、部门协同、社会参与的创建工作格局。将示范市创建工作纳入市委市政府年度重点工作任务,印发了《防城港市创建全国民族团结进步示范市实施方案》、《防城港市创建全国民族团结进步示范市测评指标(试行)任务分解方案》、《防城港市民族工作委员会结对联系打造民族团结进步示范点工作实施方案》、《防城港市民族团结进步示范区示范单位评审命名管理办法》等文件,完善了市级示范区示范单位测评指标,创建工作有依据、有标准、有抓手。组织各县(市、区)、各级各部门到市级示范单位学习创建工作,并从今年起将示范市创建工作和民族团结进步专项工作纳入绩效考评管理,确保了示范市创建工作的有序开展。

  民族团结进步宣传教育进一步强化。每年“壮族三月三”都会将民族宗教政策法规、民族团结进步知识、宣传标语和海报、宣传片等资料发放给各县(市、区)、市直驻港单位宣传学习,统一宣传口径。把学习习近平总书记关于民族工作重要论述和党的民族政策、法律法规纳入各级党委(党组)中心组学习内容,并组织观看《防城港市全国民族团结进步模范集体模范个人事迹》宣传片,加强对机关干部职工教育。大力推进民族团结教育进课堂,东兴京族博物馆开展“民族团结进步宣传教育”活动受到广大师生的好评,2019年共接待未成年人5.8万人次,较好地发挥了民族团结进步教育基地的作用。今年疫情期间,市民宗委联合市委宣传部等6个部门印发通知,以“战疫情、奔小康、奋进新时代”为主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展一系列线上民族团结进步宣传月活动,印制14条民族语言民族团结进步宣传标语,深入民族地区用民族语言宣传党的民族政策,在《防城港日报》刊发民族宗教政策法规知识问答题。在跨海大桥等多个显著位置利用电子屏推送播放民族团结进步宣传片、宣传标语,让中华民族共同体意识刻印于脑、润化于心。

  各民族交往交流交融进一步深化。近年来,随着城市的发展,工业大项目的落户,防城港市外来少数民族流动人员日益增多,特别是外地少数民族到我市务工、寻求发展的趋势不断上升。截止2020年5月,市辖区(两城区)共登记流动人口7.75万人,民族成份35例,少数民族流动人口以壮、瑶等民族为主。为了做好少数民族流动人口服务,加强少数民族流动人口的服务管理,我市依托社区及企业“民族之家”和“少数民族流动人员服务站”,构建服务管理平台,帮助流动少数民族人口解决暂住证、婚育登记、就业信息、工作技能、子女就学等实际问题,维护少数民族的合法权益,促进少数民族流动人员能够更快、更好地融入城市生活。

  依法治理民族事务的水平进一步提升。把民族宗教政策和法律法规宣传纳入全市普法教育范畴,利用民族团结进步宣传月等活动,宣传好《民族区域自治法》《宗教事务条例》等法律法规。设立民族工作委员会和宗教联席会议制度,定期分析研判民族宗教领域意识形态状况,提高依法行政意识,畅通群众诉求渠道,促进民族团结、宗教和顺、社会和谐。加强社会治安治理,为民族团结进步工作创造和谐环境。将民族团结进步示范创建工作与平安建设、群众安全感、扫黑除恶、打击传销工作融合推进,注重稳妥处理好涉及民族宗教方面信访矛盾和突发事件,创建与少数民族和民族聚居区交流沟通平台。引导辖区少数民族流动人口自觉遵守国家法律和城市管理规定,有效地维护了民族团结和社会稳定。

  示范引领作用得到进一步发挥。防城港市在国家民委“六进”要求的基础上,结合实际增加创建“进宗教活动场所”“进景区”活动。发挥基层单位创建主阵地主渠道作用,努力打造类型多样、各具特色的民族团结进步创建示范点,先后建成一批国家级、自治区级、市级民族团结进步示范单位和示范区。目前全市共有全国民族团结进步示范区(单位)3个,滩散小学、桃花湾社区、市中医医院先后创建成为“全国民族团结进步示范单位”,十万山派出所创建成为“全国民族团结进步模范集体”,全市共有自治区民族团结进步创建示范区示范单位12个,自治区民族团结进步教育基地2个,开展市级民族团结进步创建示范区示范单位的申报工作,命名了两批市级民族团结进步示范区示范单位。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部