当前位置: 首页 > 民族经济

灵山:带头人传帮带 贫困户脱贫快

2020年09月16日    来源:广西日报    字号:[    ]     浏览次数:

  “张明宇总经理给我提供工作岗位,月薪3000元左右,平时还经常帮助我。”9月8日,灵山县三隆镇陈屋山村的贫困户张继体说。

  灵山县创业致富带头人张明宇在该县创办了一家摩托车销售公司,张继体在今年加入该公司陆屋分店,经张明宇帮带,他每个月都有稳定收入,解决了生活开支,减轻了家庭负担。“我正在争取把张继体培育成可自主创业的人,为他成立车行经销点,让他实现脱贫。”张明宇说。

  近年来,灵山县强化创业致富带头人培育工程,扎实培养能力强、懂政策、会经营、善管理的本土人才,助推脱贫攻坚工作。致富带头人通过安排就业、产业带动、技术服务、产品收购、股份合作和土地流转等多种方式帮带贫困户;确定帮带贫困户数量和名单,制定计划,帮带时间不少于1年,随时提供跟踪服务,帮助贫困户实现稳定增收,真正落实致富带头人对贫困人口的“传、帮、带”作用,巩固脱贫成效。

  “白水村柑果示范基地租用村民的土地共30亩,带动50余人就业,增加了村民的收入。”卢业明是白水村党支部书记,也是该村的致富带头人,白水村柑果示范基地就是他带领村民创建的。据他介绍,该基地种植豆角和沃柑各15亩,其中豆角每个季度可为村集体经济增收约4万元。在卢业明的带领下,目前,该村还成立灵山县灵城街道白水村股份经济合作联合社,由村民入股合作社,其中入股的53户为贫困户。

  “我2018年年底实现了脱贫摘帽,现在在基地干活。此外,通过合作社的带动,我种植了两亩多沃柑,单单这两项每年就有3万多元的收入,生活越过越好。”白水村脱贫户蔡达健说。

  目前,灵山县已有374名致富带头人,带动2000多户贫困户增收,辐射带动3万多人脱贫。(记者/罗继梅 通讯员/覃春婷)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部