当前位置: 首页 > 民族头条

恭城瑶族自治县成立30周年庆祝活动自治区代表团召开全体会议

2020年09月18日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

徐绍川在会上讲话。

黄俊华主持会议。

会议现场。

  本报讯(记者 覃雅妮 通讯员 宋文 罗军)9月17日下午,恭城瑶族自治县成立30周年庆祝活动自治区代表团全体会议在南宁召开。自治区代表团团长、自治区党委常委、统战部部长徐绍川,自治区代表团副团长、自治区副主席黄俊华,自治区代表团秘书长、自治区党委副秘书长蓝晓,自治区代表团副秘书长、自治区政府副秘书长唐宁出席会议,自治区代表团全体成员参加了会议。会议由黄俊华主持。

  会上,恭城瑶族自治县和桂林市分别汇报了恭城筹备县庆工作情况;自治区民宗委副主任李振林汇报恭城县庆相关筹备工作情况,介绍代表团参加县庆活动日程安排;自治区代表团副秘书长、自治区政府副秘书长唐宁通报区直单位支持恭城县庆为民办实事项目建设资金情况;自治区代表团秘书长、自治区党委副秘书长蓝晓宣读代表团注意事项。

  在听取汇报后,徐绍川对恭城瑶族自治县成立30周年庆祝活动各项筹备给予肯定,并代表自治区党委、政府对各级相关部门为县庆筹备工作的付出表示感谢。

  徐绍川就自治区代表团参加恭城瑶族自治县成立30周年庆祝活动有关事项提出五点意见:

  一是提高政治站位,牢牢把握恭城县庆活动的正确政治方向。办好恭城瑶族自治县成立30周年庆祝活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,深入贯彻落实民族区域自治制度的重要举措,是全面持久深入开展民族团结进步创建工作,促进各族人民交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的重要举措,也是桂林市和恭城瑶族自治县各族人民的共同期盼。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对民族自治地方成立逢10周年开展庆祝活动高度重视。自治区党委、政府对办好恭城县庆活动高度重视,鹿心社书记、陈武主席亲自审定了庆祝活动方案,要求各有关部门高度重视、大力支持自治县经济社会发展工作。

  二是全面深入持久开展民族团结进步创建工作,持续铸牢中华民族共同体意识。恭城县庆作为展示民族团结进步的重要活动,必须始终坚持“铸牢中华民族共同体意识”的鲜明导向,推动民族团结进步创建工作往深里走、往实里走、往基层走,要将中华民族共同体教育纳入县庆活动总体安排和具体部署之中,要找准县庆期间民族团结进步创建与社会心理契合点、与民族情感的共鸣点、与群众切身利益的结合点,生动展现各民族交往交流、共生共享等“一起生活”的现实经历,广泛宣传各民族共同繁荣发展、共同建设壮美广西和中华民族伟大复兴中国梦等“一起实现”的美好愿景。

  三是认真落实以人民为中心的发展思想,持续增强恭城各族群众的获得感幸福感。自治区、桂林市和恭城瑶族自治县各有关方面要学深悟透做实以人民为中心的发展思想,尊重民意、关注民情、致力民生,进一步完善对策措施,要扎实做好疫情防控后半篇文章,加快建设传染病检测、疾病预防控制、卫生应急等能力提升工程,要扎实做好脱贫攻坚工作,确保9月底前所有贫困对象基本达到脱贫摘帽条件,要抓紧落实自治区出台的支持中小微企业加快发展的“13条”措施,帮助中小微企业和个体工商户走出困境等。

  四是加大支持服务力度,奋力推动恭城瑶族自治县经济社会高质量发展。自治区和桂林市有关方面对恭城瑶族自治县这样的少数民族聚居区要高看一眼、厚爱一层,对恭城提出的请示事项,要认真研究,创新思路,千方百计拿出一些有温度有力度的措施办法来,在放宽产业项目门槛、加强重大项目建设、提高建设资金标准、降低配套资金分担比例、允许新增水田指标平台交易等方面给予实实在在的支持。

  五是始终坚持目标导向、问题导向和结果导向,努力把恭城县庆工作抓出高质量高水平。自治区、桂林市和恭城瑶族自治县有关单位要以高度的政治责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感细而又细地落实好各项筹备工作。自治区民宗委要发挥牵头抓总作用,加强请示汇报和上传下达,做好统筹协调和督促检查,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,推动各项工作落地落实落细。宣传部门要把牢正确舆论导向,加强正面宣传,不断提升节庆活动的凝聚力和影响力。公安、安全、信访和维稳等部门要提前介入,认真排查风险隐患,全力处置矛盾纠纷,确保社会和谐稳定、喜庆欢乐。有关单位要做好周边环境整治、后勤服务保障、活动设施检测、医疗卫生保障等方面工作,确保县庆活动圆满成功。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部