当前位置: 首页 > 本报专栏

百色:因地制宜,走出一条特设的扶贫之路

2020年09月24日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(记者何宗威)2015年底精准脱贫攻坚战打响以来,百色市共有9个县(市、区)、729个贫困村脱贫摘帽,贫困人口从2015年底的68.2万人减少到2019年底的3.78万人,贫困发生率从2015年底20.25%下降到2019年底1.08%。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,百色市各级党委、政府有力、有序、有效地克服疫情给脱贫攻坚带来的影响,守住了来之不易的脱贫成果。经过努力,目前全市剩下的3个贫困县、170个贫困村、3.78万贫困人口已基本具备脱贫条件,如期打赢脱贫攻坚战胜利在望。这是记者从近日召开的“广西决战决胜脱贫攻坚百色专场新闻发布会”上获悉的消息。

百色市地理标志农产品百色芒果畅销全国市场

  百色市山多地少,集“老、少、边、山、穷、库”于一体,基础设施条件落后,产业发展落后,是造成该市贫困面大、贫困发生率高的主要原因。从1985年起,全市开始了有计划、有组织的一系列扶贫开发。1994年至2000年“八七”扶贫攻坚时期,开展了“十大基础设施建设大会战”,2000年后又组织实施了两轮扶贫开发,取得了阶段性成效。2015年精准识别时,全市有贫困人口68.2万人,贫困发生率为20.25%。2017年,经自治区确认,全市有深度贫困县7个,深度贫困乡镇5个,贫困村899个。可以说,百色是广西脱贫攻坚任务最重的地级市之一,也是全国脱贫攻坚的主战场之一。

  2016年以来,百色市累计投入133.78亿元,实施农村道路建设或硬化项目,涉及总里程1.53万公里;投入29.3亿元,实施危房改造9.5万多户,惠及18.7万人;投入近130亿元,实施易地扶贫搬迁项目,累计搬迁入住4.2万户18.18万人;投入22.5亿元,建成饮水安全工程6109处、家庭水柜6746座,惠及199.4万人;投入75.29亿元实施电力扶贫项目;投入7.59亿元,为412个行政村接通了宽带,建设了2281个4G基站等。目前,贫困乡村的路好走了,群众喝水不发愁了,老百姓住得更安心了,不用担心停电了,再偏远的地方也有信号上网打电话了,百色贫困乡村的基础设施条件发生了翻天覆地的变化。

百色市特色农产品山茶油

  与此同时,2015年以来全市累计新建学校共204所,补充乡村教师10349人,发放困难学生资助资金51.63亿元。通过“双线四包”工作法,开展劝返劝学活动,目前全市义务教育阶段无因贫失学辍学学生。新建、改扩建市级、县级医院29个,乡镇卫生院153个,村卫生室1703个。建档立卡贫困人口住院实际报销比例达92.75%,门诊特殊慢性病报销比例达90.77%,实现了“有地方看病,看得起病”。在社会保障方面,全市低保对象、五保户、残疾人等特殊困难群体实现了应保尽保、补助标准逐步提高,实现了最低生活保障、医疗保险、养老保险、医疗救助等制度全覆盖。

  百色市因地制宜,不断探索创新,走出了一条具有自身特色的脱贫之路。首先出台系列举措,压紧压实市、县、乡、村四级脱贫攻坚责任。作为自治区政协副主席、百色市委书记,彭晓春亲自带头落实“五级书记”抓扶贫的职责,除了到每个县督战外,每年还要遍访不少于20个脱贫攻坚任务重的乡镇,走访不少于50户的贫困户。其次落实一批资金,坚持扶贫优先原则,落实资金保障机制。2015年以来,全市累计投入各类财政扶贫资金428.5亿元。第三是构建一个扶贫大格局,积极发动社会力量参与到脱贫攻坚战之中,全市累计争取到深圳市财政帮扶资金18.83亿元,深圳各界捐赠资金7.16亿,中直定点帮扶单位帮扶资金61.17亿元,社会帮扶资金5.3亿元,惠及贫困群众52万人。第四是开展特色产业富民行动,实施芒果、油茶等优势特色产业“百万亩工程”,创新“企业+贫困户”“合作社+贫困户”“示范区+贫困户”等扶贫模式,目前全市“5+2”特色产业覆盖率为97.43%,覆盖贫困户19.63万户。

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部