当前位置: 首页 > 民族经济

融水:“一轴两翼”向脱贫摘帽全力冲刺

2020年09月28日    来源:广西民族报网    作者:韦竹立 覃文敏    字号:[    ]     浏览次数:

举办刺绣培训班培养贫困户劳动技能

举办刺绣培训班培养贫困户劳动技能

柳州市农科所专家在同练乡和平村禾花鲤育苗基地指导

同练的电商中心工作人员将一只只瑶乡土鸡及竹荪、灵芝、香梗糯、火煨酒装箱外销,忙得不亦乐乎

同练的电商中心工作人员将一只只瑶乡土鸡及竹荪、灵芝、香梗糯、火煨酒装箱外销,忙得不亦乐乎

同练乡英洞村“党建+”产业扶贫示范基地利用高山泉水养殖石螺、草鱼

同练瑶族乡高山田螺养殖示范基地

新安村驻村工作队员到贫困户鸡舍进行产业验收

新安村驻村工作队员到田间地头指导贫困户发展产业

  近年来,融水苗族自治县以泰山压顶腰不弯的担当落实落细习近平总书记关于胜脱贫攻坚系列指示精神,贫困发生率由28.53%降至目前的1.63%。在脱贫摘帽和全面小康的窗口,融水县敬终如始,进一步筑牢基层战斗堡垒这个主心轴,发展壮大集体经济和旅游两大产业,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  进一步提升组织力,夯实基层“主心轴”。始终把抓好党建作为决战决胜脱贫攻坚的强大引擎,全力推进党建工作与脱贫攻坚深度融合。加大经费保障力度,将村级组织办公经费提高到3万元。选优配强村党组织书记,强化“双培双带”先锋作用,建立需求清单,督促包村领导、第一书记、村“两委”对村级后备人才进行“一对一”结对培养,目前选任有致富能力强的55名副职当选村(社区)“两委”正职,专业合作组织负责人104名,有村级党组织书记后备干部278人,安排178名领导干部与村党组织书记后备干部建立培养联系。严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度。开展优化基层党组织覆盖专项行动和“千屯组织规范化建设”,将脱贫攻坚与村级党组织评星定级和各类表彰奖励挂钩,大力提升自然村党组织组织力。全县通过单独设立和建立联合党支部覆盖的自然屯1466个,覆盖率达91.34%,实现抓党建与促脱贫同心同向、同频共振。

  进一步提质集体经济,壮大集体“资金池”。大力推进质量变革、效率变革和动力变革,加快构建村级集体经济的产业体系、生产体系、经营体系,让村级集体经济“壮”起来。实行产业项目“村村通”,整合1.9183亿元,对每个村扶持50万元以上,确保每个村都有一个以上稳定收入项目。举办年度村民合作社负责人全员培训班,选送149名社长参加市级以上培训。开展“党旗领航·消费扶贫”活动,拓宽村级集体经济收入渠道;整合粤桂扶贫项目资金,探索推动折股量化,2020年增加28个粤桂协作项目支持发展村级集体经济,推动村级增加自主发展项目62个。推动集体经济带贫减贫工作,利用收益开发公益岗位101个。截至目前,该县所有行政村集体经济收入全部达到5万元以上,其中10万元以上60个村,20万元以上53个村,50万元以上5个村。力争产业发展“人人参与”,动员群众借助土地流转等利好政策,通过“小块并大块”整合土地资源,再通过“连片开发——规模经营”方式开发利用,“抱团”发展精品产业。如融水镇新安村通过党员牵头,统筹利用闲置田地,流转了200亩土地养殖小龙虾;通过承包的方式,建设1个腊味厂、种植灵芝40亩、百香果60亩、桑叶菜150亩,出租闲置的学校、承包集体林地4000亩,都获租金收入,到2020年底集体经济年收入预计达到30余万元。

  进一步做强旅游产业,鼓起群众“钱袋子”。突出党建引领,围绕“秀美融水·风情苗乡”旅游发展定位,以“一条绿色旅游通道、两大龙头片区引领、三大重点项目支撑”为主线,深化文旅产业供给侧结构性改革,不断拓宽旅游发展新模式新业态,加快苗韵迷城、环元宝山旅游开发等重点项目建设步伐,创建全域旅游示范县。建强景区、民族手工艺协会、粤桂扶贫协作产业园等党组织,引导党员、致富能手中455名先进分子,积极依托旅游资源,发展少数民族刺绣、有机农业、生态工业、特色文化等产业,吸纳贫困户就业1.2万余人,持续增加贫困群众收入。如,同练乡党委通过强化民族刺绣技能培训,激活指尖经济,帮助300多名贫困户提升刺绣技能,以培训学习,搭建平台,疏通刺绣加工、回收、旅游销售产业链,让群众在家门口实现就业。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部