当前位置: 首页 > 文史非遗

庚子年武宣文庙祭孔大典

2020年09月29日    来源:大象顿悟    字号:[    ]     浏览次数:

  孔子是中国古代重要的思想家、教育家,儒家学派的创始人。他既是古代文化的集大成者,又是中华传统文化的重要奠基者。孔子和他创立的儒学对中国乃至世界都产生了深远影响,是中华民族宝贵的文化遗产。

  参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。2020年9月28日,岁次庚子,恭逢大成至圣先师孔子诞辰2571年。为了缅怀先圣先贤,弘扬中华优秀传统文化,武宣县在文庙举行祭孔大典活动,祭拜孔子先师,诵读国学经典。

  武宣文庙,是自治区重点文物保护单位,至今已有589年的历史,是广西现存历史最久、规模最大的祭孔古庙。

  当日武宣文庙内彩幡飘扬,红毯铺道,一派庄严神圣的景象。随着礼赞高唱“启户”,钟鼓齐鸣,肃穆的音乐响起,在身穿汉服小学生的诵读经典声中,参祭人员身披黄色绶带有序入场,缓步来到大成殿前,在礼生的引领下进行祭孔仪式。

  祭孔大典按礼启、献礼、颂礼、敬献佾舞、送神、望瘗(yì)等六章依次进行。

  在最重要的“献礼”环节,主祭人整理衣冠、洗手洗爵,慢步走到孔子香案前献帛献爵,恭读祭文:

  维公元二零二零年九月二十八日,庚子年祭孔子文。

  岁在庚子,时维乙酉。适逢先师孔子诞辰两千五百七十一年,武宣百姓,各界代表,满怀崇敬之情,敬备五谷果蔬,鲜花雅乐,文庙之内,恭祭圣人。其文曰:

  仙城武宣,沃野万隆;百崖恒古,藤峡换装。

  华夏盛世,军威国强;反腐倡廉,百业新章。

  鼓乐奏鸣,县民欢欣;伟哉仲尼,世人敬仰。

  尊师弘德,物阜民熙;金葵花节,寰宇祭祥。

  忠孝仁义,修齐治平;为政北辰,身正令行。

  以德治国,以仁释礼;节用爱民,千秋传唱。

  开办私塾,弟子三千;贫富贵贱,皆有学上。

  千年儒流,亘古首屈;高山仰止,美德弘扬。

  博文约礼,弘毅任重;薪火传承,共奏华章。

  和生万物,万物和兴;天和雨行,财富土壤。

  大国崛起,百文唯良;美德传承,我民荣光。

  天佑中华,和谐之邦;党领我国,齐奔小康。

  仙城奋发,可期盛昌;家家户户,人财两旺。

  城美路净,人人图强;武宣儿女,鞠躬祈祥。

  伏惟尚飨!

  庚子年乙酉月甲戌日

  在“颂礼”环节,学童们高声朗诵《论语·学而第一》:子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?......

  在“望瘗”环节,主持人与主祭官燃帛焚祝,行望瘗之礼。帛祝燃起,火光跳跃,化作缕缕青烟,袅袅升起,表达了仙城武宣民众承道的诚心和对古圣先贤无穷的敬意!

  从2016年开始,武宣文庙恢复祭孔大典,至今已经连续五年举行,今后必将继续并会越办越好,仙城文化也必将进一步得到挖掘和弘扬!

  (2020年9月28日)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部