当前位置: 首页 > 文史非遗

他从硝烟走来 如今快活自在——记武宣县东乡镇百岁抗战老兵杨振兴

2020年09月29日    来源:老年日报    作者:吴孝斌    字号:[    ]     浏览次数:

  武宣县东乡镇江村,位于大瑶山余脉之下,站在村口举目远眺,青山巍峨,白云掩映,层峦叠嶂,山天一色。古有“仁者乐山”、“仁者寿”之说,这个村总人口约为3千人,现有百岁老人3人,是个名符其实的长寿村。生活其中的百岁抗战老兵杨振兴可谓是这个长寿村的传奇人物,庚子秋时,笔者一行进入江村,拜访了这位特殊的百岁老人。

笔者与杨振兴老人的合影

  杨振兴,男,中共党员,武宣县东乡镇江村人。虽然身份证上的出生日期是1920年6月,但根据老人自述今年已是107岁,由此类推其应出生于1913年,但不管如何,他经世逾百是个不争的事实,其人生却是历经波澜。

  戎马岁月立功勋

  杨振兴出生于广西桂平碧滩上垌村,成年后从老家到象州县给别人当长工,1939年遇上征兵,后来在柳州被编入国民革命军第46军175师(军长韩练成,宁夏固原人,原国民党军高级将领,是中国共产党深入龙潭虎穴的四大传奇将军之一,1948年10月脱离国民党军队),参加了抗日战争的多场战役。

  1942年至1944年6月他先后参加过长沙会战、常德会战、衡阳保卫战。

“衡阳抗战纪念城”碑

  1944年11月在桂林外围参加桂林保卫战,桂林沦陷后随部队撤往贵州驻扎。

  1945年8月15日日军宣布投降后随部队赴海南岛受降,先后驻扎在海南、香港等地。

  1946年冬随部队赴山东参加内战,在山东省莱芜地区博山县(现改为博山区)参加莱芜战役。

  1947年在山东接受解放军改编为解放军战士,并成为中国共产党党员,先后参加淮海战役、上海战役等,曾任排长职务。

  1953年作为第三批志愿军入朝参战。

  一路上的颠沛流离、一线战场的炮火连天,也逐渐培养出了他勇敢顽强,敢冲敢杀的军人性格。在谈话中,他还生动的描述了当年在衡阳外围雨母山与日军抗衡死守阵地47天的艰难岁月:由于粮道被敌军所断,导致他们全军两天两夜滴水未进,饥渴难耐的他们就自己喝自己的尿,饿到没有力气说话,直至第三天运送物资的飞机才抵达;没日没夜的奋战过程中他被敌军射中腹部一枪,子弹穿肉而过,情况十分险恶,立即转到杭州留医,如果再多偏一厘米他恐怕就没命了。后来在上海战役中他的左腿又被炸弹炸伤,至今仍留下几道伤疤。当问到他是否怕死时,他调侃道:“既然上了战场就要浴血奋战,越怕死越死得快”。

老人的脚伤痕

  身怀报国志,战场勇战斗,至今伤痕仍在身,11年的戎马岁月,他一共立过一次三等功、两次四等功。

  “我见过毛主席”

  “我见过毛主席”,杨振兴说这句话的时候显得特别激动,声音十分洪亮。

  1952年,他在上海广场参加的大会上受到毛主席接见。他深刻地记得毛主席的发言:“同志们,你们辛苦了,要争取立功,有功立功,有模评模,没有功劳也有苦劳,底下的领导同志,一定要把这个工作搞好。”

  另外,“三大纪律,八项注意”的军队纪律要求也早已经融入到了杨振兴的血液里,他说:“一心一意一切听指挥,我们胜利才能有保证,我不拿群众一针线,群众对我又好又喜欢......”。

  1954年后转业回到桂平,上级想请他到做乡长和民兵营长,均被他以才疏学浅不能胜任的理由推辞掉了。后来入赘到武宣县东乡镇江村,勤恳务农生活至今。

  “我现在是公家人”

  回想起他的前半生,杨振兴老人情致高昂,很慷慨地说道自己是抗战老兵,是中国共产党党员,是中国人民解放军。

  谈话中,他还很自豪地说:“我现在是公家人。”他还深深地感叹道:“没有共产党就没有现在的生活”

  他很满意现在的生活,每月有固定的补贴费用,有吃有穿,政府还安排了专门的人来照顾他,平常也经常有志愿服务者前来探望和开展相关服务。2015年9月他荣获中共中央、中央军委、国务院颁发的抗日战争胜利70周年纪念章和慰问金7000元。

  他说最开心的就是目前自己的身体还很硬朗,107岁的高龄了,还能前去东乡街上赶集,吃吃东乡米粉,偶尔还能在集镇上遇见老战友、老朋友......。

  “每天一包烟”

  杨振兴老人身体健康,耳聪目明,活泼健谈。他每餐吃一碗饭,肉菜保持,他还保持着抽烟的习惯。

  “每天大概一包烟”,志愿者们也曾动员他尽量少抽一些,他虽然牢记在心,但多年的爱好依然。笔者当时也曾亲自用火机给他点上香烟,看着他抽烟时那种愜意与快乐,烟雾飘起,顿有“饭后一支烟,赛过活神仙”之感。

  老人手上戴着一块手表,仔细看着他叼烟时的样子,笔者深深为动容:他面部的皱纹刻画百年沧桑而又显得坚毅果敢,他深邃的眼睛仿佛穿透了时间的隧道却又将其看淡,他的笑容源自心底而怡然自在。

  杨振兴的言行似乎在告诉我们:不忘历史,活在当下!或许这就是这个功勋老人的长寿之道。

  (成稿于2020年9月26日上午)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部