当前位置: 首页 > 本报专栏

“书写红色家谱,助力壮美广西”新闻发布会在南宁举行

2020年09月30日    来源:广西民族报网    作者:莫蓓蓓    字号:[    ]     浏览次数:

发布会现场。

工作人员把《中国共产党广西历史》第二卷做成五角星的造型展示。

赠书领导与受赠单位代表合影。

  本报讯(记者 莫蓓蓓)9月30日上午,自治区党委党史研究室在南宁举行“书写红色家谱,助力壮美广西”新闻发布会,自治区党委党史研究室主任李振唐、副主任黄志勇介绍情况并答记者问。

  据李振唐介绍,党的十九大以来,自治区党史研究室和广西党史工作都发生了许多新变化。一是党史基本著作编撰换挡提速。两年多来先后完成《中国共产党广西历史》第一卷的修订再版、第二卷的出版发行、第三卷的初稿写作以及《中国改革开放全景录(广西卷)》等一批著作的编辑出版,党史基本著作的编撰经历多年徘徊之后进入快车道。二是党史资政高位开局。2018年5月创办《资政报告》,迄今已向自治区党委编报7期,其中有4期得到自治区党委领导、中央党史和文献研究院领导批示肯定或被采纳使用。三是党史研究创新推进。经自治区党委、政府批准,从2019年起面向社会公开招标研究党史重大课题,引导利用社会力量开展党史重大课题研究开局良好。向中央党史和文献研究院申报重大课题研究,获6个项目资金支持,合计160万元,其中3项已结题,3项正在开展。四是史料征编扩容提质。《中共广西区委执政纪事》常办常新,有关经验获中央党史和文献研究院点赞推广,广西改革开放、广西抗战等口述史料征编填补空白,广西改革开放大事记、广西解放70周年大事记在《广西日报》刊发,各个时期的党史资料征编范围不断拓展。五是党史宣教与时俱进。以党史宣讲、党史展陈、党史微视频大赛、党史知识竞赛、党史报刊专栏以及红色文化入脑入心工程系列活动等形式构建的党史宣教矩阵日益壮大,其中,党史微视频大赛为全国首创,获中央党史和文献研究院肯定和推介。六是党史工作保障大大增强。党史工作机构、编制、人员、经费明显增加,工作平台不断扩大,多个兄弟省区前来考察借鉴。2019年度自治区党史研究室综合绩效考评夺取一等奖,实现从三等奖到一等奖的大跨越,广西党史工作有6个方面的经验获得中央党史和文献研究院点赞和推介。

  广西党史工作积累了丰富的经验,主要体现在4个方面:一是以紧贴服务党委为方向,创造党史工作的良好环境;二是以顶层设计为引领,提高党史工作的组织化程度;三是以绩效工作为抓手,提升党史工作质量效率;四是以专业化建设为基础,增强党史工作的组织保障;五是以整合资源为支撑,构建大党史工作新格局;六是以制度建设为根本,完善党史工作长效机制。

  发布会结束后,还举行了《中国共产党广西历史》第二卷赠书仪式,向自治区党委办公厅、自治区党委宣传部、自治区党委编办(绩效办)、自治区财政厅、自治区机关事务管理局、广西军区政治工作局和广西艺术学院7家单位赠书。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部