当前位置: 首页 > 民族文学

请给我们一些时间

2020年10月12日    来源:广西民族报网    作者:唐 芳    字号:[    ]     浏览次数:

  女人一旦到了这个年纪,遇到最多的问题就是,你什么时候退休,你为什么还不退休,你的年龄和履历肯定不可告人。然后就是一大串吧啦吧啦语重心长地告诫你,身体第一、健康第一、生活第一,钱是赚不完的废话。似乎到了这个界限你不退休就是大逆不道,似乎你占着国家资源就是暴殄天物,似乎你还在职就是众矢之的。

  偏偏,我就到了这种令人十分尴尬的年纪,每次遇到熟人第一句话就问这个话题,我也只能笑着敷衍快了快了。想想啊,除了你的同事知道你该什么时候退休之外,你的同学、你的朋友、你的熟人大多在这个时候纷纷退了下来,然后每天发的朋友圈不是看大漠孤烟长河落日,就是行走在他乡如画风景中,一幅大美春光图。而你自己还过得那么充实,每天还在疲于奔命,的确令关心你的同龄们感到疑惑和不安。特别是一些没有必要的聚会,同学聚会、老乡聚会,第一个话题重点往往就是这个,让你心有余悸。

  殊不知,人生道路不是你想象的样子,人生职场也不是你说了算。无论是机关干部还是企业职工,退休年龄与工龄是有明文规定的,不是你想怎样就可以怎样,我想怎样就能怎样。记得秦王商学院秦老师说过的一句话,“所谓的自由人,不是你想做什么就做什么,而是你不想做什么就可以不做什么。”我不是自由人,我还做不到“不想做什么就可以不做什么”的人。

  请给我一些时间,总有一天我也会和你们一样,有大把时间任凭挥霍,睡到自然醒,然后再享受人间天伦之乐,每天努力占据别人家的封面。

  一般情况下,南宁公交车需要用手机刷卡就下载“出行南宁APP”,然后扫码乘车或直接微信支付即可。在青秀山北门,一对中年夫妇上了公车,两人没带现金和市民卡,需要用手机扫码刷卡。上车后,两人不知道怎么刷,就站在车门口摆弄手机,指手画脚。司机很有耐心,乘客也很有耐心,我就在那里看着他们夫妻二人,足足走了两站路还不能支付,恨不得上前去帮忙。

  这对夫妻,衣着光鲜。看来是趁国庆假期出门看风景,只想在市区转转也就没有备带这些常用的东西。从年纪上看,他们不过是50+的中年人,不可能不会扫码支付,或许是第一次坐公交车,也难怪不会扫码了。请给他们一些时间吧,让他们慢慢熟悉这些生活技能,他们只是不熟悉程序,他们是不会被生活抛弃的。

  前阵子读过一篇文章《对不起,这2.5亿个老人正在被时代抛弃》,说的是我国目前60岁以上的人口约2.5亿,在网络越来越高科技的在现,越来越多的老人正在逐渐被时代淘汰。因为这些老人不会使用所谓的微信二维码,不会上网购物买票,不会上网上预约医院……特别是今年的新冠疫情爆发,让更多使用老人手机的老人无法在网上预约购买口罩,不会扫健康码,这让很多老人举步维艰,最终不愿意出门。智能时代限制了多数老年人的衣食住行,他们就这么生生地成了第一批出局的人。

  文章最后呼吁,请善待老人,因为没有人会永远年轻。但是你自己也要明白,正如原央视主持人张泉灵所说的“时代抛弃你时,连个招呼都不会打”,所以,每个人都应该保持与社会的融合,学会生活技能,才不至于让自己被社会抛弃。其实,请给他们一些时间,这些曾经辉煌过的老年人会慢慢跟上时代的脚步。

  今天读到一个小故事,颇有感触:父亲在洗车,儿子拿起小石头在车门上划起来。父亲见此大怒,拿起扳手就打了下去,后来儿子被送到医院,证实手指骨折。面对父亲,儿子轻声说道:爸爸,手指会好的,不要担心了。父亲内心无比自责,一怒之下,冲回去要把自己的汽车给砸了。然后他看见儿子划的痕迹“爸爸,我爱你。”这个故事给我很震撼,它告诉我们一个道理,有些事在没有看清之前,不要乱做决定,不要轻举妄动,不然就会后悔。

  成年人的世界永远是急吼吼的,生活的压力让他们急不可耐,甚至都没有耐心看清孩子给自己的祝福。每个人从懂事开始到走到老年,黄金时代都经历过暮春、盛夏、仲秋直到初冬。人生的成长经历与自然界的春夏秋冬一样,只不过我们走快了一点,现在到仲秋和初冬的季节。但我们并不傻,我们只是动作慢一点而已,不是不会,而是需要时间。请给我们一些时间,我们会慢慢处理好自己的事。

  在朋友儿子的婚礼上,高朋满座。遗憾的是,一些曾经有过交集的旧友已经不在记忆服务区,颇令人尴尬。想想,我也到健忘的年纪,除了那些记忆深处的人和事时不时跳出来提醒,和那些脱口而出的往事烙印在心底里,也没有多少大事能让我刻骨铭心了。我最担心的是有人要我猜猜他是谁,因为十有八九我都是想不起来,久而久之,造成了严重的心理障碍。

  每天要见那么多的人,每天要记那么多的事,如果按一天认识一个人算,我一年大概要认识365个陌生人。微信和手机的通讯录大大超出自己能掌握的数量,何况有的人仅是一面之缘,没有深交。记忆力强的时候还好说,而我这个尴尬年纪要记住那么多陌生人,的确是一种负担。

  有人说过,前半生我们在享受生活,后半生我们享受生命。有时候,不要那么着急,你们在享受生命的时候,我还在享受生活。请给我一些时间,慢慢来,一切都会好起来的。

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部