当前位置: 首页 > 广西发布

我区多部门齐抓共管 打造“双创”升级版

2020年10月14日    来源:广西民族报网    作者:马慧蓉 曾禹洲    字号:[    ]     浏览次数:

新闻发布会现场。

  本报讯(实习记者 马慧蓉 曾禹洲)10月13日,广西打造“双创”升级版工作新闻发布会在广西新闻发布厅举行。自治区发展改革委、自治区科技厅、自治区工业和信息化厅、自治区财政厅、自治区人力资源社会保障厅等有关部门介绍我区“双创”工作情况并答记者问。

  习近平总书记强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,抓住创新就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。在自治区党委、政府的领导下,自治区发展改革委牵头,自治区科技厅、人力资源社会保障厅等部门配合,开展我区“大众创业、万众创新”工作,努力提升我区“双创”水平。我区今年的“双创”工作主要在建立联席会议制度、出台“双创”文件、培育创新平台、开展“双创”活动、开展技术攻关、优化营商环境这六个方面取得明显成效。

  记者从新闻发布会上获悉,今年年初我区就印发实施了《广西大众创业万众创新厅际联席会议制度》,形成发改、科技部门牵头统筹,教育、人社等部门各负其责,围绕目标任务同向发力的“双创”工作机制;先后制定出台了《广西推广第三批支持创新相关改革举措实施方案》《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》《广西壮族自治区促进高校毕业生就业创业的通知》等系列重大“双创”政策文件,为我区“双创”工作深入开展提供政策支撑;今年5月,我区遴选东风柳汽等4家企业申报2020年国家企业技术中心,支持热带-亚热带海洋自然资源保护与修复自然资源部重点实验室等6个国家级和自治区级海洋科技创新平台建设,筹建自治区产业技术研究院等,截至目前全区累计培育创建国家级创新平台102个;开展2020年“创响中国”系列“双创”活动,如第九届中国创新创业大赛广西赛区暨2020年广西创新创业大赛、第四届“中国创翼”创业创新大赛广西选拔赛、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛等;在制糖、高端铝、汽车等领域率先攻克一批产业关键技术难题,截至目前累计实施“三百二千”科技创新工程重大技术突破项目112项,总投资约94.5亿元,突破81项重大技术,获得521个专利,开发出293个新产品,新增产值159亿元;开办企业时间由22.9天压缩到0.5天,不动产登记由19天压缩到1天,8市开展了同城通办,融资难融资贵得到有效缓解,严格信用奖惩,法治环境得到改善,涉企合同纠纷案件一审审结时间比2018年压缩40%,执行合同成本下降近10%。

  下一步,我区将加强统筹协调,加强顶层设计,优化平台建设,深化科技体制改革,加强检查督导,加强宣传推广,积极探索广西“双创”模式,探索推动资源共享新平台建设,打造一个集“政策文件汇聚、企业高校合作、科研成果转化、专家智囊献策、产业数据展现、“双创”工作宣传”六大功能于一身的资源共享平台。做到人人能皆知、大众能参与、万众能分享,助推我区经济高质量发展,打造大众创业万众创新“升级”版。

  据了解,今年10月15日至21日,以“山水八桂,双创为民”为主题的广西双创活动周将在桂林电子科技大学(花江校区)与全国活动周同步举办。本次广西双创活动周与大学合作办会,以实景搭台,与山水融合,体现广西特色,线上线下相结合,统筹各部门、各地方在此期间集中举办的特色活动,在云上活动周全方位、多渠道、立体式创新呈现,讲述创新创业故事、传递创新创业精神、培育创新创业文化,打造全区联动、广泛参与、永不落幕的活动周。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部