当前位置: 首页 > 文史非遗

自治区政协文化文史和学习委员会到象州检查指导文史馆建设

2020年10月14日    来源:广西民族报网    作者:廖才兴    字号:[    ]     浏览次数:

  10月13日,自治区政协文化文史和学习委员会专职副主任李建平一行4人深入象州检查指导政协文史馆建设,建议要将象州政协文史馆打造成高质量上档次的政协文史馆。

航拍联合村(朗刚生/摄)

  象州政协文史馆建在解放后“驾机回归第一人”韦大卫故乡——象州县寺村镇联合村。1956年1月7日,时任台北飞行社教官的韦大卫(1928~2012年),驾驶“总统”蒋介石儿子蒋纬国的游览专机——“赛思纳”号(CESSNA——170飞机),冒着九死一生的危险穿越台湾海峡,在福建泉州安全着陆,成功回归祖国大陆。当天中午,时任福建军区司令员叶飞将军设宴接见他。后来,受到毛泽东、周恩来、邓小平、彭德怀、叶剑英、荣毅仁等党和国家领导人接见。曾任全国七、八、九届政协委员,民革中央祖国和平统一促进委员会副主任、世界华人华侨社团联合总会顾问等职,享有解放后“驾机回归第一人”之美誉。

  联合村位于寺村镇政府驻地西南约4公里,1890年前后从相邻的麻他村分出新建,与麻他村民同饮一河水,故名连河,后改今名。北邻郑小谷故乡白石村、长寿文化村大井村;西距象州温泉8公里,距象州县城14公里;东北距柳梧高速公路象州东(寺村)出口约10公里,交通与文化旅游区位优势俱佳。

韦大卫驾机回归纪念广场(廖才兴∕摄)

  象州政协文史馆分为室外、室内两个展区。目前,室外展区包括韦大卫驾机回归纪念广场、韦大卫故居、诗画田园观光走廊已建成或修缮好对游客开放,展示10多架航模的航空小区建设正在紧张有序进行中。室内展区为一栋楼共计三层、建筑面积430多平方米,目前已进入设计布展阶段,预计2020年底完成布展对社会开放。初步规划一楼展区按自治区政协要求主要展出政协相关文史资料,名为“政协文史”,旨在进一步发挥文史资料存史、资政、团结、育人的作用。二楼展区主要展出象州籍书画家、摄影家以象州主要文化旅游元素为题材的书画、摄影作品30幅,名为“诗与远方”,目的是助力提高象州知名度美誉度和影响力竞争力,提升象州文化软实力。三楼展区主要展出象州民俗漫画33幅,名为“乡愁回望”,旨在帮助游客记住乡愁,激发游客爱国爱家乡情怀。

李建平(前左二)、兰筱斌(右三)深入联合村检查指导文史馆建设(韦相礼/摄)

  当日上午,李建平在来宾市政协副主席兰筱斌、象州县政协副主席卓武等领导的陪同下,深入联合村检查指导文史馆建设。李建平肯定象州政协以高度的文化自信和文化自觉,选择在位于象州温泉、郑小谷故居白石村、长寿文化村大井村旅游片区中的联合村建设政协文史馆,便于向游客展示政协风采,很有创意。建议象州政协要再接再厉更上一层楼,多向已完成文史馆建设的兄弟县(市、区)政协学习取经,集思广益群策群力将象州政协文史馆建成质量好、档次高、特色明显、社会效益良好的文史馆,向社会开放,助力提升政协知名度美誉度和影响力。兰筱斌强调,象州政协要高度重视文史馆建设,深入挖掘象州文化资源,努力将文史馆建成广西一流的县级政协文史馆。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部