当前位置: 首页 > 新闻荟萃

融水:党建引领“三个坚持”筑牢民族团结基础

2020年10月14日    来源:融水民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  融水苗族自治县积极发挥党建引领作用,不断筑牢民族团结基础。

  一是坚持把学习党的民族政策、法律法规和民族团结进步创建知识纳入党委(党组)理论学习中心组和“三会一课”学习内容。结合党建工作与民族团结“九进”活动创建实际,常态化开展党建和民族团结进步双推进工作,打造“党建+民族团结进步”示范点11个,深入开展党的民族政策和法律法规学习宣传教育活动。从思想上凝聚民族团结进步示范创建共识,形成抓党建、促团结、求发展的强大合力,努力使各级党组织成为民族团结进步示范创建工作主心骨。

  二是坚持以基层党建文化拓展民族团结和谐的深度和广度,发挥民族文化团结和凝聚群众的作用。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,创造了许多民族团结内涵的剧目例如《苗魅》,充分展示了各族人民群众在党的领导下取得的丰硕成果。成立了大苗山民族民间文化协会,为了保护和传承苗族文化和语言,县民族中学、民族小学、民族职业教育中心统招了民族教师3名,同时聘请了民语教师20名在20个乡 (镇)共同开展苗汉“双语双向”教学工作。编辑出版了《苗语启蒙》、《融水民族文化简易读本》、《融水“双语双向”二十课》等教材,每周上一堂苗汉“双语”课,不断增强民族学生文化认同和文化自信,民族文化和民族语言得到传承发展。

  三是坚持抓党建促脱贫,找准党建工作与经济建设的结合点,把党组织建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上。利用“党支部+公司+合作社+农户”模式助力脱贫攻坚,在民族乡村建成优质柚子生产种植基地、养蜂基地、茶叶基地等生态农业产业基地。引导少数民族群众注册农民专业合作社,积极联系公司对接做好苗绣的生产及销售,实现增收致富。同时充分发挥“民族+旅游”的优势作用,发展民族特色生态旅游业。(吴进初 陈忠德 李 海)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部