当前位置: 首页 > 广西发布

填补审计立法的空白 促进审计工作规范发展

解读《广西壮族自治区内部审计工作规定》新闻发布会在邕举行

2020年10月14日    来源:广西民族报网    作者:曾禹洲    字号:[    ]     浏览次数:

新闻发布会现场。

  本报讯(实习记者 曾禹洲)10月14日,自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行新闻发布会,邀请自治区审计厅一级巡视员陈勇新、自治区司法厅二级巡视员莫晓敏解读《广西壮族自治区内部审计工作规定》并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  党的十八大以来,党中央、国务院从党和国家事业发展全局的高度,赋予了审计工作一系列新要求新任务。国家审计署对加强内部审计工作也作出具体部署,并于2018年制定了内部审计工作规定,在此规定指导下,我区结合广西实际情况制定的《工作规定》,是我区第一部专门针对内部审计工作制定的政府规章,填补了我区地方内部审计立法的空白,对于进一步促进广西内部审计工作的规范发展,具有十分重要的意义。

  陈勇新介绍道,近年来我区内部审计工作不断适应经济社会发展需要,在加快转型升级,拓展工作领域,增加审计内容,完善内部管理,维护单位经济秩序和国家资金安全等方面,虽取得了一定的成效,但我区内部一些被审计单位违法违纪违规的问题还依然存在。此次以政府规章形式出台《工作规定》,将科学界定内部审计的概念,加强党对内部审计工作的集中统一领导,充分赋予内部审计职权,明确结果运用机制,加强责任追究有利于推动内部审计工作法制化、规范化、制度化,充分发挥内部审计作用,促进各单位加强内部风险防控、提升自我监管水平,更好为我区经济高质量发展保驾护航。

  据了解,《工作规定》将于2020年11月1日正式施行,为确保《工作规定》顺利实施,自治区审计厅将积极开展各项普法宣传活动,加强对全区内部审计工作的指导和监督,提高内部审计工作质量和水平,将采取定期或不定期的方式对全区各级各部门开展内部审计工作的情况开展监督检查,及时发现和解决存在的问题,确保各单位依法依规开展内部审计工作、确保《工作规定》各项要求落到实处,全面提高全区内部审计能力和水平,更好服务于经济社会持续健康发展。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部