当前位置: 首页 > 民族论坛

以创建活动为载体 以“十六个一”为抓手

推进民族团结进步教育扎实有效开展

——贺州市科技局民族团结进步教育“进机关”的体会和做法

2020年10月21日    来源:贺州市科学技术局党组    字号:[    ]     浏览次数:

  我们认真贯彻落实《广西全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》(即桂办发[2019]23号文件)和“贺州市创建全国民族团结进步示范市工作推进会”精神,结合本单位实际,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建“贺州市民族团结进步示范单位”为载体,以“十六个一”为抓手,深入开展民族团结进步教育进机关,取得了较好成效:干部职工的民族理论、民族政策水平得到提升,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断得到巩固和发展;各族干部职工对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同不断增强;中华民族共同体意识、国家意识、法治意识、公民意识明显增强;整个单位团结和谐,奋发向上,科技工作不断创造新的业绩。我们的体会和做法是:

  一、认识到位,高度重视民族团结进步创建和教育工作

  “市创建全国民族团结进步示范市工作推进会”召开后,我们及时召开专题会议,传达贯彻“市创建全国民族团结进步示范市工作推进会”精神,学习习近平总书记关于民族团结、民族工作和深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识的重要论述精神,充分认识到开展民族团结进步创建和教育活动,对于深入贯彻落实党的十九大精神,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,加强和创新贺州社会管理、推进贺州民族团结进步事业,促进贺州经济社会和科技事业健康发展,维护贺州社会和谐稳定都具有重大意义和重要作用。基于这种认识,局党组书记、局长潘顺康亲自主持党组会议,专题研究民族团结进步创建和教育工作事宜,成立了创建“贺州市民族团结进步示范单位”工作领导小组和办公室,指定专人负责民族团结进步创建和教育工作,落实专门经费用于民族团结进步创建和教育工作,并讨论通过了《贺州市科技局创建“市民族团结进步示范单位”实施方案》。

  二、找准抓手,扎实开展民族团结进步创建和教育工作年初,我们确立了创建“贺州市民族团结进步示范单位”

  的工作目标。我们坚持以创建“贺州市民族团结进步示范单位”为载体,以“十六个一”为抓手,有效开展民族团结进步教育进机关。这“十六个一”是:

  (一)召开一次党组会议,专题研究民族团结进步创建和教育工作;(二)制订一个创建工作方案;(三)召开一次全局性的创建“民族团结进步示范单位”动员会和推进会;(四)党组专题学习一次党的民族理论、民族政策和习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述;(五)组织全体党员和干部职工学习一次党的民族理论和民族政策和习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述;(六)举办一期“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”专题讲座;(七)组织深入少数民族村寨开展一次“民族联谊活动”;(八)编印一本《民族知识手册》;(九)举行一次民族团结进步知识测试;(十)安排一批项目扶持少数民族地区;(十一)出版一期宣传党的民族理论、民族政策和民族团结进步的墙报;(十二)制作一条有关民族团结进步内容的永久性固定标语;(十三)组织开展一次板鞋、抛绣球等民族体育竞技活动;(十四)安排一笔经费用于民族团结进步创建工作;(十五)成立一个“民族团结进步示范单位”创建工作领导小组和办公室;(十六)整理好一整套创建活动的档案台账备查。

  我们以“十六个一”为抓手,组织干部职工有计划、较系统的学习党的民族理论和民族政策,学习习近平总书记关于民族团结、民族工作和深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识的重要论述;有序推进创建“市民族团结进步示范单位”各项工作,不断开创全局民族团结进步事业新局面。实践证明,这“十六个一”符合实际,针对性强、效果明显。

  三、强化落实,确保民族团结进步创建和教育工作富有实效

  创建“市民族团结进步示范单位”和开展民族团结进步教育进机关是一项系统工程,标准高、要求严、任务重、时间紧,我们弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,团结协作、担当实干,确保了民族团结进步创建工作取得实实在在的效果。

  一是强化组织领导。局领导小组充分发挥牵头抓总作用,定期召开专题会议,研究、推进和督导创建活动的开展,及时协调解决创建工作中出现的困难和问题;创建办充分发挥参谋协调、上传下达作用。

  二是实行分工负责。我们在年初就制定了《贺州市科技局创建“市民族团结进步示范单位”实施方案》,在《方案》中给各职能科室下达了目标任务和完成时限,使大家明确了自己在民族团结进步创建和教育工作中的目标任务和责任,形成了“千斤重担众人挑,人人身上有指标”的局面。

  三是重视氛围营造。我们编印了《党的民族理论和民族政策学习资料》《民族知识手册》,还利用网络、手机、微信和其他现代传媒及板报、墙报,加强宣传党的民族理论与政策、国家有关的民族法律法规,宣传民族团结进步创建工作进展成效,宣传创建工作涌现的先进典型事迹,营造浓厚的创建和教育氛围。

  四是加强检查指导。局创建办按照创建目标、任务和进度要求,采取专项检查、重点抽查、日常督察等方式,着力解决创建工作中存在的薄弱环节,确保按时间节点和标准要求完成创建任务。对思想上不够重视、工作推进不力的科室,及时通报提醒、限期整改,推动创建活动深入扎实开展,确保创建工作有成效、出亮点,如期实现创建市民族团结进步示范单位目标。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部