当前位置: 首页 > 广西发布

广西落实河湖长制工作新闻发布会在南宁举行

2020年10月23日    来源:广西民族报网    作者:覃雅妮    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(记者 覃雅妮)自治区政府新闻办公室2020年10月23日10:00,在广西新闻发布厅举行广西落实河湖长制工作新闻发布会,邀请自治区水利厅厅长、自治区河长制办公室副主任杨焱,自治区河长制办公室专职副主任陈润东介绍情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  杨焱在会上介绍,我区江河湖库众多,水系发达,共有大小河流18936条、水库4556座、湖泊19个,河流总长度达12.65万公里。自党中央、国务院作出全面推行河长制湖长制重大决策部署以来,自治区河长会议成员单位、各市县党委、政府及其河(湖)长制工作相关部门认真贯彻落实中央和自治区关于河湖长制工作部署要求,以坚决打赢打好河湖管理攻坚战为主线,全面落实落细河湖长制,持续深入推进“河长巡河”“河长治污”“清四乱”“河湖划界”“美丽幸福河湖建设”专项行动,推动河湖长制“有名”“有实”,全区水质水环境持续向好。今年1~9月,全区52个国家地表水考核断面水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)比例达到100%,分别比2018年的94.2%和2019年的96.2%提升了5.8和3.8个百分点;全区有9个市在全国地级及以上城市地表水环境质量排名中位居前30名,保持全国第一。

  今年以来的河湖长制工作,主要体现在六个方面。

  第一,各级河湖长认真履职。

  两位自治区总河长多次带头巡河调研漓江、邕江、南流江等重点流域的生态保护和环境治理工作,现场督办有关重点难点问题;西江干流、柳江干流、郁江干流、桂江干流全面把脉问诊河流健康问题,组织领导和督促指导全面落实河湖长制工作,今年已召开2次自治区河长会议,研究部署、大力推动工作走深走实。在自治区总河长、河长的带领下,各级河湖长切实增强巡河护河意识,进一步提升治水管水能力水平。

  第二,持续深入推进河湖“四乱”问题清理整治。

  广西始终牢牢把住河湖管理攻坚战“清四乱”这个关键,坚决控增量、清存量,持续深入推进河湖“清四乱”常态化、规范化,对标“四乱”问题认定与整治销号标准,规范“查、认、改、罚”各个环节,不断规范清理整治工作,确保整治成效经得起检验。在2019年对标对表全面完成首次摸底排查发现的5769个河湖“四乱”问题清理整治基础上,今年1~9月,全区累计排查发现“四乱”问题1983个,已整治销号1435个,销号率72.4%。

  第三,全面加速推进河湖水域岸线空间管控。

  按照自治区第3号总河长令部署,全面加快推进河湖管理范围划定和水域岸线保护与利用规划工作。全区流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊,共121条(段)、个河湖管理范围已全面划定,划界总长度达1.55万公里;流域面积50-1000平方公里共1630条(段),截至9月底,已有1167条(段)总长度约2.5万公里河流完成初步成果,年度将全部完成划界任务。自治区领导担任河长的西江、柳江、郁江、桂江干流已完成规划,其他流域面积1000平方公里以上河流正组织编制,争取年底前完成规划成果。

  第四,切实加快推进美丽幸福河湖建设。

  自治区颁布实施第4号总河长令,全面推进美丽幸福河湖建设。自治区河长办结合我区实际,从防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化五个维度,制订了广西美丽幸福河湖建设实施方案和评价标准,提出2020年重点建设河湖和“十四五”期间建设名录清单。

  第五,坚决打好打赢水污染防治攻坚战。

  深入贯彻乡村振兴战略部署,积极推进河湖水系连通、中小河流治理、河湖沟塘整治及疏浚,促进农村河湖“脏乱差”面貌持续改善。截至今年9月,全区344个农村“千吨万人”饮用水水源地已有334个完成保护区划定;设立农村饮用水监测点3934个,乡镇覆盖率达99.64%。完成205个行政村生活污水治理项目;全区排查出的275个非正规垃圾堆放点已有261个完成整治。全面加强工业污染防治,加快工业集聚区污水处理设施建设进度,积极推进造纸、有色金属、电镀等重点行业水专项治理。

  第六,不断建立完善河湖管护长效机制。

  自治区河长办与广东、湖南、云南、贵州四省河长办签订了跨界河湖联防联控联治协议,建立起跨界河湖联防联控联治机制。探索试点流域生态补偿机制,自治区财政筹措下达重点生态功能区转移支付资金33.41亿元。深入贯彻落实《关于加强全区检察机关与行政机关公益诉讼工作协作配合的实施意见》,目前已有12个设区市建立了“河湖长+检察长”河湖监管工作机制。上线运行广西河湖长制管理信息系统,加快升级改造河道采砂数字监管平台,柳江干流“天眼”监控系统试点建设并投入运行,“互联网+监管”河湖信息化管理体系正逐步形成。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部