提升基础设施硬实力,积淀民族文化软实力

雨卜苗寨“内外兼修”闯出新天地

2020年10月23日    来源:广西民族报    作者:韦颖琛 文/图    字号:[    ]     浏览次数:

本报记者 韦颖琛 文/图

金黄的稻田与云雾缭绕的高山。

雨卜苗寨寨门。

  贝江支流六甲河从寨中穿流而过,两岸竹林、杉树林延绵,在云雾的映衬下更显青葱,金黄色的梯田间散布着一座座吊脚楼……9月的雨卜苗寨一派丰收景象,美得像画。雨卜村驻村第一书记罗晓琳同样感受到了丰收的喜悦,因为不久前,村里县级创业孵化基地和苗族蜡染传承基地的大姐们到柳州、南宁参加市级、自治区级工艺美术作品展,6个人的18件作品在市级比赛中夺得一个金奖、两个铜奖,在自治区级比赛中收获两银两铜及一个优秀奖,这对主打民族特色牌、着力发展旅游业的雨卜村来说,无疑是个好消息。

  雨卜村是典型的苗族村落,苗族人口占比达95%,较好地保留了苗族民居、苗族农耕文化、服饰文化、饮食文化、芦笙斗马文化等苗族民俗文化。该村依托优美的自然风光和浓郁的苗族风情,开发雨卜苗寨景区,成为融水苗族自治县发展旅游最早的行政村之一。该景区于2006年11月被评为“全国农业旅游示范点”,2010年11月获评“国家级AAA景区”。雨卜村下辖的卜令屯于2012年荣获自治区“名村名镇”称号,2014年被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

  已驻村两年半的罗晓琳是这个小村寨快速发展的见证者,她感觉到,屯内道路硬化后更好走了,景区更漂亮整洁了,来旅游的人更多了。据统计,去年以来,雨卜景区年接待游客超11万人次,产值500多万元。让她印象最深的是村里装上了太阳能路灯,晚上走在村里感觉更亮堂,而且更环保、安全、省电。

  雨卜村硬件设施的提质升级,得益于融水精准定位,利用少数民族特色村寨等资源大力发展全域旅游的发展思路。2005年,该县投入50万元,聘请同济大学规划设计院编制了《融水苗族自治县民族村寨保护规划》,2012年又对全县村寨进行开发性详细规划,对苗族村落建设进行指导。

  2017年,该县颁布《融水苗族自治县少数民族特色村寨保护和发展暂行办法》,内容涉及少数民族特色村寨的认定、规划、资金投入、产业发展、村容村貌、消防安全、生态环境保护、生产生活等方面,为该县少数民族特色村寨保护提供了法律依据。

  近年来,在上级各部门的扶持及村民的共同努力下,苗族寨门、观景长廊、芦笙柱、芦笙坪、排污沟、公厕等基础设施相继建成,雨卜村整体风貌大幅提升,苗族特色更加突出。

  随着雨卜景区知名度提升,旅游产业不断扩大,寨子里的很多群众都吃上了“旅游饭”,村民发展漂流、竹荪种植、林下养鸡、民俗演出等特色产业,全村旅游景点和农家乐共带动54户贫困户130人增收。

  2018年7月,雨卜村村民合作社利用上级下拨的村集体经济50万元财政资金入股龙雨山庄,发展酒店住宿项目,填补了该村一直以来无村集体经济的空白。截至2019年,该村有98户406人实现脱贫,贫困发生率从2015年的30.4%降至1.80%,2019年该村实现整村脱贫摘帽。2020年度村级集体经济总收入26.1万元。

  脱贫后苗寨下一步如何发展?全县各个村寨都在搞旅游,雨卜村如何保持良好势头,实现可持续发展?这是罗晓琳和其他驻村工作队员一直在思考的问题。

  她将目光聚焦到村里特有的文化资源——苗族服饰制作、织锦、蜡染等传统技艺上。今年5月1日,由本村苗族服饰制作技艺传承人梁小哲创建的隔花吟草苗族服饰有限公司正式成为该县创业孵化基地(以下简称“创业基地”),该基地既是梁小哲的工作室、获奖作品展示厅,还吸纳31户农户(其中贫困户17户),组织有手艺的留守妇女刺绣、织锦,销售手工艺品。

  创业基地为村民提供平台销售手工艺品,既能为留守妇女增加收入,在家门口实现就业,又能传承、弘扬民族技艺。罗晓琳不懂这些手艺,但却由衷地欣赏,愿意做这些姐姐背后的支持者,她积极与相关部门对接,向上汇报,申请扶持,最终促成基地落户雨卜。

  “她好能干,也一心为民,什么都想着怎么让村里发展得更好。”基地负责人梁小哲说。一开始因缺乏启动资金,基地连桌椅都没有,是罗晓琳和其他两位驻村队员到后援单位争取了一批桌椅,才为基地解了燃眉之急。

  因为村里的手艺人不会用电脑,这几年梁小哲参赛以及最近这次大家组团参赛,所有参评材料都是罗晓琳整理上报的,因长期帮撰写参评材料,她对苗绣、苗锦、苗族服饰制作有了深入了解。梁小哲直言,在雨卜村,论对苗族服饰制作技艺的熟悉程度,“我之后就是她了”。

  对此,罗晓琳表示,是梁小哲对民族文化的热爱和执着感动了她,“有句话不是叫‘有梦想总不晚只要你去实现’吗,我想帮她实现未完成的愿望”。

  梁小哲今年49岁,自治区级非遗代表性项目苗族服饰制作技艺传承人、“柳州工匠”、柳州市工艺美术大师,13岁开始学习苗族刺绣,2006年起在雨卜苗寨开办苗族服饰制作工坊,作品曾获得2020“金凤凰”创新产品设计大赛金奖等国家级大奖。这些年不少人劝她到县城或柳州市区开店,但她不为所动,“我还是想留在我们村,这样可以增加我们村的文化底蕴,游客来了,方便的话我还可以讲解一下,让别人了解苗族的文化和雨卜村的文化。”

  据梁小哲介绍,雨卜村的手工艺历史上颇有名气,村民织的锦过去曾是方圆几百里村寨的样板,而村里的梁桂秋和她的儿媳贾霞(两人均为自治区级非遗代表性项目苗族蜡染手工技艺传承人),是全县仅有的还在做传统苗族蜡染的两个人,她们画的杉树、铜鼓纹、太阳花、回形纹等纹样也为融水所独有,“如果她们不做了,这些纹样可能就没有了”。

  为了让传统技艺传承下来,梁小哲带徒授艺,用本地特有的苗锦、苗绣、蜡染制作服装并大力推广,发挥创业基地的作用,带动有手艺的姐妹参赛评奖,因此,这次获奖对她来说意义非凡。与以往独自参赛不同,这次基地的几个姐妹集体参赛,有人首次参赛就获奖,她很自豪:“像我之前也一样,没参加过比赛什么都不懂,自己的能力怎么样?自己都不敢肯定自己,就更没有人肯定你了,现在出来参赛,做出来的东西能得到国家、政府的肯定,心里肯定很高兴。”她对本民族文化、技艺的传承充满希望,也对苗寨未来的发展充满信心。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部