德保那温村:留下特色 留住“乡愁”

2020年10月23日    来源:广西民族报    作者:覃蔚峰 图/文    字号:[    ]     浏览次数:

那温村俯视图。

游客在拍摄美丽的鉴河。

那温村一角。

  金秋十月,笔者自驾到德保县城关镇那温村体验一次乡村旅游。

  中午,汽车从德保县城出发,沿着秀丽的鉴水河畔前行,行车不到半个小时,就到了富有少数民族气息的特色村寨——那温村,一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽田园画卷呈现在眼前。

  那温村距离德保县城8公里,属“十三五”整村推进贫困村,是广西壮族自治区乡村旅游扶贫重点村。那温村那温屯历史悠久、人杰地灵,壮剧、山歌等民族文化底蕴深厚,群众文体活动丰富。全屯山清水秀,背山近水,环境优美,气候宜人。屯内鉴河犹如玉带贯穿而过,具有得天独厚的自然优势和山水风光,生态旅游发展前景良好。

  据该村旅游专业合作社党支部书记黄龙谋介绍,近年来,那温村依靠得天独厚的自然优势和山水风光,将脱贫攻坚与美丽乡村建设同步推进,积极打造乡村生态旅游,通过政府引导、企业经营、农民入股的形式,让农民变成了股东,走出了一条“旅游+扶贫”的致富新路。

  那温村主要支柱产业为旅游、蜜蜂养殖和八角、桑蚕等产业,自成立那温旅游专业合作社以来,由支部委员带头,动员农民以土地、劳务等要素入股参与花海种植和利润分红,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、促进和谐的作用。2018、2019连续两年荣获“生态宜居”红旗村称号;2019年荣获“广西十大最美乡村”称号和“第三批中国少数民族特色村寨”称号。

  1 风貌改造 打造特色民居

  20世纪70年代以前,那温村那温屯全屯的房屋都是清一色的黄泥墙黑瓦房,非常具有壮族特色,80年代以来,村中慢慢建起砖混结构的新楼房,土坯房逐渐退出历史舞台,到现在那温屯只剩下2间保存较完整的土坯房。那温屯按照剩下的2间土房子风格对整屯94户进行统一风貌改造,土黄色的墙面用沙子、水泥加特制的颜料混合涂抹,屋顶用实木拼装加工成三角斜面,再装上真材实料的黑瓦,基本上能还原当年的黄墙黑瓦房。目前,那温屯94户房屋风貌改造已基本完成,每家每户都是统一的黄墙黑瓦风格,一个具有浓郁壮族特色的村寨已呈现在人们眼前,只要你身在其中,就会望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  2 乡村旅游 带动产业兴旺

  那温村民风淳朴,民俗风情浓郁,山歌对唱、“二月二”龙抬头节、“三月三”节庆等,通过手工舂糍粑、抢鸭子、抛绣球等民俗活动,丰富了人民群众的生活。村民长期以来种植水稻,还从事捕捞业、水产养殖,那温屯的草编、藤编等手工艺品也颇负盛名。

  2016年4月,由那温村致富带头人李振边牵头,与那温村的党员代表、人大代表联合发起,组织那温村98户农户成立了广西百色市首家旅游专业合作社,并在村党支部的指导下成立了合作社党支部,带领村民以土地、劳务等要素流转入股参与花海种植和利润分红,吸纳贫困户参与那温旅游资源开发,带领贫困户通过发展赏花旅游增收脱贫。那温村结合“绿水”“青山”生态优势,指导旅游合作社充分挖掘“稻—花—蜜”生态资源,春夏之际,种植不同品种的水稻绘制图案,打造稻田艺术;冬季则利用冬闲田种植花卉打造造型多样的田园花海,增加蜜源。组织群众开展山歌对唱、手工舂糍粑、徒手抓河鸭等民俗活动,实现了常年旅游亮点不断,吸引了众多区内外游客前来观光旅游。发动群众积极开发旅游周边产品,拓宽旅游收入渠道,增加旅游二次收入。2019年,发动那温内片、六林、六浪屯群众流转土地82亩,引进外地老板承包种植百香果,实现内片产业基地零的突破。目前,那温村已打造出了桑蚕、养蜂、旅游、百香果、有机水稻“五大产业”,形成了“一村五基地”的产业兴旺格局,实现了农业产业和旅游产业融合发展,特色产业覆盖率达100%,2019年村集体经济收入达10.09万元。

  3 项目建设 推动乡村振兴

  该村邀请广州城市规划设计院帮助设计那温村乡村旅游总体规划,以“一年打基础、两年扩影响、三年出精品”为目标,全力实施生态保育、设施完善、村貌提升、旅游发展、传统复兴等5大类60个项目,预计总投资6452.8万元。

  严格执行总体规划设计要求,通村道路、屯内巷道100%硬化,屯内排水排污设施覆盖率100%,各屯人口集中区域道路均有太阳能路灯,亮化率达到100%。按“六有”标准打造多功能村级综合服务中心,道路、村名、门牌、旅游景点等标识标牌规范设立。

  截至目前,全村7个自然屯已完成巷道硬化和排污排水项目建设,村容村貌得到全面改善;全村地质灾害治理项目全部竣工并投入使用,解决了困扰群众多年的地灾隐患难题。此外,为提升那温旅游品位,那温村还实施了“七星伴月”农家乐改造、休闲民族小广场、移动木屋民宿等项目,并对那温屯、那翁屯房屋进行外立面风貌改造。项目的推进使得那温乡村旅游基础设施全面改善,旅游品位得以全面提质优化,旅游知名度、影响力和美誉度全面提升。

  4 乡村治理 促进和谐发展

  那温村以党建引领乡村治理,探索出以村党支部为引领,自治、法治、德治、智治融合发展的“一领四治”乡村治理体系,形成了多元共治乡村治理格局,促进那温村家庭和睦、邻里和谐、干群融洽,群众的获得感、幸福感、安全感得到了进一步增强。此外,还通过“爱心超市”积分管理,形成正向引导,激发贫困户参与乡村治理热情。通过开展最美脱贫户、最美致富带头人、最美婆婆、最美媳妇、最美乡贤和优秀共产党员“五美一优”评选活动,寻找“最美那温人”,用“身边好人”的榜样力量感召引领,促进那温文明和谐发展。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部