千户瑶族人民把家安

2020年10月23日    来源:广西民族报    作者:莫蓓蓓 马慧蓉    字号:[    ]     浏览次数:

本报记者 莫蓓蓓 实习记者 马慧蓉

里湖瑶族乡千户瑶寨风貌。莫蓓蓓 摄

随处可见瑶族粮仓造型的亭子。莫蓓蓓 摄

白裤瑶妇女展示自己做好的绣品。(南丹县委统战部供图)

黎凤珍的女儿黎秋亿指导白裤瑶妇女刺绣。(南丹县委统战部供图)

  河池市南丹县里湖瑶族乡千户瑶寨,瑶族支系白裤瑶(以下简称白裤瑶)人口占全村人口的90%,较好地保留了白裤瑶铜鼓文化、服饰文化、婚恋文化、歌谣文化、丧葬文化、农耕文化和狩猎文化等白裤瑶民族文化,该村充分利用民族文化元素,融合歌娅思谷国家4A级景区资源,按照5A景区标准建设,大力发展白裤瑶民俗文化旅游,在2019年被国家民委命评为“中国少数民族特色村寨”。如今,该村群众安居乐业,依靠自己勤劳的双手创造美好生活。

  1 建特色村寨 白裤瑶群众搬家不换景

  2017年,南丹县启动了“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目,仅耗时6个月就完成了3个片区509栋2482套安置房的建设,创造了南丹模式,跑出了南丹速度,为1.35万白裤瑶群众斩穷根、挪穷窝、迁新家提供了基本保障。南丹县里湖瑶族乡王尚屯千家瑶寨朵努社区就是其中一个比较大的安置点,占地约1200亩,总投资3.7亿元,建有联排天地楼332栋,共有1227户贫困户6489人喜迁新家,周边配套广场、幼儿园、农贸市场和居民服务中心等公共设施。

  背靠青山,脚踏玉带,是南丹里湖瑶族乡千户瑶寨的真实写照。走进朵努社区,只见阡陌纵横交错,通往四面八方,路边一排排崭新的楼房坐拥群山,被绿树环绕,坡上坡下绿草茵茵,不时传来一声声清脆的鸟鸣。根据白裤瑶的生产生活习惯,在村寨中心建成了一道具有民族特色的楼道文化长廊,在房前屋后建成多个瑶族粮仓造型的亭子,使居住的白裤瑶群众从中找到归属感。

  “比老家好多了,这里交通方便,开车到县城才40多分钟,通水通电,附近就有学校,不用花太多时间接送孩子。”说到搬迁后的生活,50岁的何正军笑着告诉记者,脸上洋溢着幸福的喜悦。从交谈中得知,何正军一家是低保户,22岁的大儿子和儿媳妇在广东打工,4岁的孙女就跟着老两口在家里,12岁的女儿正上小学,一家人一共分到了一栋总面积88m2的两层小楼,他们夫妻俩在一楼开了个小卖部。

  2 建扶贫车间 带领留守妇女脱贫创收

  居住的问题解决后,但搬迁后的白裤瑶贫困群众该怎么谋生呢?当地许多年轻人都选择外出务工,有些人则开着摩托车回到老家继续耕种,但那些年龄偏大、也不识字的白裤瑶妇女该如何维持生计?为此,南丹县打起了“造血式”扶贫的主意。

  黎凤珍是南丹县八圩瑶族乡人,8岁起就跟着祖母和母亲学习白裤瑶服饰制作技艺,精通瑶族服饰织、染、绣、裁等30多道纯手工工序,尤其擅长刺绣、浸染等技艺,是国家级非物质文化遗产代表性项目瑶族服饰自治区级代表性传承人,经营着一家“瑶族原生态蓝靛染坊”,带动了南丹县八圩瑶族乡瑶寨移民安置点及周边54名瑶族妇女发展服饰制作业,是南丹县首家扶贫车间。

  2019年10月,南丹县政府为黎凤珍免费提供一个门面,“朵努社区手工坊”就这样在里湖“千户瑶寨”朵努社区挂牌安家。该手工坊面向社区招收16岁至50岁的瑶族妇女作为工人,白裤瑶女子从小就学习刺绣,因此当地的瑶族妇女都有一手好绣活,手工坊的成立一下子就解决了社区55名贫困妇女的生计问题,成为南丹县的第二个“扶贫车间”。

  女儿黎秋亿从小在母亲的熏陶下长大,对这门民族传统手工技艺也有着特殊的感情,高中毕业后她就回家帮母亲黎凤珍经营染坊,有时染坊遇上特殊情况,没法集中作业,她还会把针线、底布一一送上门。

  人人都能直播带货的时代,黎秋亿的心思也活络起来了。她收回白裤瑶妇女们绣好的服饰后,以门店销售为主,线上直播销售为辅,通过线上线下相结合的方式,将这些图案优美、绣艺精湛、具有瑶族风情的服饰销往全国各地。

  这样一来,手工坊的生意越发红火,带动了朵努社区搬迁的100名贫困户妇女制作瑶族服饰,很好地解决了她们的就业增收问题,还吸引了一些年轻妇女留在家乡工作。

  3 设公益岗位 老党员高觉悟当排头兵

  临近中午,一辆辆摩托车沿着盘山公路从山的那边疾驰而来,驶进社区。这是回老家干活的人们回来了。何正军平时也要回老家干活,但今天他却没去。一问才知道,原来他是朵努社区公益性岗位的队长,负责扫地的队员生病了,他要帮打扫卫生。“作为队长,我要监督队员把事做好,还要在队员有困难的时候提供关心和帮助。”何正军说。

  为了解决社区的管理问题,同时给困难群众提供一些就业岗位,朵努社区目前设有清洁工、保安等公益性岗位27个,每岗每月工资1500元,类似的岗位还在逐步增加和完善。

  “每天上午下午都要跑一次,每次花两个小时,一天就得花4个小时,但总要有人去做这个事情嘛!”1998年入党的何正军觉悟很高,他明白总得有第一个吃螃蟹的人,这样能鼓励并带动更多的白裤瑶群众积极地投身到公益性岗位事业中去,同时群众自己管自己,大家才能自觉做到爱护环境。就这样,何正军自告奋勇成为社区公益性岗位的队长。“我跟他们说,搬到新房子来,可不能像在老家那样随便,得管好自家的房前屋后,要讲卫生做文明人,这里是要搞旅游的,周围干净整洁,旅游产业才做得起来。”在何正军的带领下,群众也积极行动起来,为社区的环境卫生建设出力。

  确实,记者走在社区的道路上,看不到任何垃圾,随处可见各色艳丽的花朵,如果不刻意提醒,还以为置身于某个别墅小区。正巧碰上一个村民,还自费从外地买来草皮,种在自家的院子里。

  据了解,南丹县政府的初衷,就是要留住白裤瑶的“乡情”,通过实施一个项目,打造一个景区,助推一个地区、一个民族脱贫致富,勾勒一幅通过发展白裤瑶民俗文化旅游解决移民后续就业增收为主要目的的旅游开发长卷。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部