当前位置: 首页 > 广西发布

2020年广西文化旅游发展大会将在柳州举办

2020年10月30日    来源:广西民族报网    作者:黄浩云    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(记者 黄浩云)10月30日,2020年广西文化旅游发展大会新闻发布会在广西新闻发布厅举行,邀请自治区文化和旅游厅党组副书记、副厅长严霜,自治区发展改革委一级巡视员、新闻发言人黄汝焜,自治区工业和信息化厅总工程师马义生,柳州市副市长蒙启鹏介绍情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  会上获悉,2020年广西文化旅游发展大会将在柳州市举办,时间为11月4日至6日。大会由自治区党委、自治区人民政府主办,自治区文化和旅游厅、自治区党委宣传部、自治区发展改革委、自治区工业和信息化厅,柳州市委、柳州市人民政府承办。广西壮族自治区党委、政府历来高度重视文化旅游工作,采取有力举措推动文化旅游产业加快发展,2019年全区旅游总消费突破万亿元,旅游业综合增加值占GDP比重近两成,文化旅游产业已经成为我区优势产业、支柱产业,成为我区贯彻落实新发展理念、加快产业结构转型、推动高质量发展的重要抓手。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的决胜之年。召开2020年广西文化旅游发展大会,对于聚力“六保”“六稳”,充分激发文化旅游市场活力,加快文化旅游经济恢复振兴,推进文化旅游产业提档升级,意义十分重大。

  会议采取现场观摩与集中会议的形式召开,11月5日全天在柳州市现场考察文化旅游项目,11月6日上午集中召开会议。大会期间举办2022年广西文化旅游发展大会承办城市竞选会、2020年广西文化旅游产业投资合作洽谈会暨重大项目签约仪式、2020年“山水暖你 壮乡等你——冬游广西”启动仪式、2020中国—东盟(柳州)旅游装备博览会等相关活动。届时区内外重点文化旅游企业、主要行业协会、行业联盟、知名文化旅游专家等近800人赴柳州参加盛会。

  今年,围绕广西文化旅游发展大会召开,自治区党委、政府批准出台《关于加快提振文化和旅游消费的若干措施》《关于支持文化产业高质量发展的若干措施》《广西壮族自治区旅游民宿管理暂行办法》《关于促进乡村旅游高质量发展的若干措施》《关于支持柳州市加快文化旅游产业高质量发展的意见》《关于支持柳州市加快打造大健康和文化旅游装备制造基地的意见》以及《广西文化旅游发展大会承办城市项目表》《全区文化旅游产业重大项目表》等政策文件,进一步完善文化旅游产业政策体系,充分体现党政主导、顶层设计、高度重视、高位推进。

  柳州是山水景观独特的历史文化名城、山清水秀地干净的生态工业城市,柳州的民族风情独具神韵,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节和侗族的楼,堪称“民族风情四绝”。自治区将大力支持承办城市柳州市发挥特色文化旅游资源优势,以产业融合发展为路径,打造特色文化旅游品牌,加快建设文化旅游特色名城。一是支持柳州打造广西大健康和文化旅游装备制造基地。支持柳州市发展大健康和文化旅游装备产业,重点支持柳州市按照“一基地、多园区”模式,依托柳北区工业园区打造中国—东盟(柳州)旅游商品与装备制造产业园。二是支持柳州建设西南地区少数民族文化旅游核心目的地。支持柳州市挖掘特色少数民族文化旅游资源,突出苗族、侗族等本土少数民族文化,打造少数民族文化旅游集聚区。支持柳州市创建广西全域旅游示范市,申报国家级文化生态保护区,打造一批融合型少数民族特色村寨,建设原生态传统村寨群。三是支持柳州打造桂柳山水风情黄金旅游圈。有机融合柳州民族风情和桂林山水风光,共享桂林国际旅游胜地建设的政策,实现柳州与桂林文化旅游产业一体化发展,辐射带动桂中、桂北地区文化旅游产业发展。四是支持柳州创建广西文化旅游产业融合发展试验区。支持柳州市主动探索文旅产业融合发展新业态新模式,在探索“旅游+”模式方面先行先试,制定相应的改革创新措施,为旅游发展和文化建设提供新引擎新动力。

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部