当前位置: 首页 > 民族教育

中广核与乐业县携手共建“白鹭班”,让少数民族学生上好学

2020年11月03日    来源:乐业县委统战部    作者:罗渝    字号:[    ]     浏览次数:

  为进一步强化教育扶贫,激发民族地区少数民族学生上学积极性,提高少民族学生的入学率和在校巩固率。10月28日,“中广核-广西百色乐业县少数民族白鹭班”开班仪式在乐业县同乐镇初级中学顺利举办。据悉,“白鹭班”在乐业高中各年级招收1个班,每班50名学生,总计150名学生。在同乐初中各年级招收2个班,每班50名学生,总计300名学生班级学生为在校贫困学生。其中各班建档立卡贫困学生不少于50%,少数民族学生不少于50%,办班方式采取分散办班、集中管理。

  “白鹭班”项目由中广核大学(党校)具体对接,项目内容分为“扶志”、“扶智”、“扶技”三部分。其中,扶志项目主要包括“白鹭大讲堂”、“白鹭夏令营”等,以开阔学生视野,增强通过刻苦学习改变命运的内生动力为主要目标。扶智项目主要包括优秀老师学生表彰、外语支教等,以激发老师工作热情和学生学习动力,提高学生学习成绩为主要目标。扶技项目主要包括职业技能培训,以提高学生实践能力和动手操作能力,进一步培养学生掌握多种就业技能,为适应就业打好基础为主要目标。鉴于乐业县目前没有职业技能培训学校,乐业“白鹭班”职业技能培训在凌云县职业技术教育中心开展。

  “白鹭班”项目将通过实施文化课、“白鹭大讲堂”、“白鹭夏令营”、“民族文化课堂”、职业技能训练、结对帮扶等多种方式,培养少数民族家庭脱贫致富的“顶梁柱”,达到“扶志+扶智+扶技”的良好效果,促进乐业各民族团结共同进步,让广大少数民族在春风化雨、润物无声中自觉增强中华民族共同体意识。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部