当前位置: 首页 > 旅游天下

桂林灵川:古村落焕发新光彩

2020年11月05日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]     浏览次数:

“苏新党员服务队”队员对江头农家乐老板开展秋冬季安全用电宣传,并了解农家乐用电需求。姚华摄

“苏新党员服务队”队员在完成对服务辖区内江头村安全用电隐患排查工作后,迎着夕阳返程。曹文摄

“苏新党员服务队”队员对江头村线路进行巡视。曹文摄

  人民网灵川11月4日电 广西桂林灵川县九屋镇江头村200多亩柑橘园丰收在即,以“爱莲家祠”为代表的古村落徽派建筑群吸引了八方来客,近日,南方电网广西桂林灵川供电局“苏新党员服务队”来到田间地头向农户宣传安全用电知识,并对村里的用电设施进行巡视,排查用电安全隐患,保障冬季期间供电充足。

  江头古村,位于广西桂林市北郊32公里的灵川县九屋镇境内,地处漓江支流甘棠江上游的护龙河西畔,建村已有1000多年的历史。村中现存明代至民国时期民居100余座,并有祠堂、牌坊、水井等建筑及生活设施遗存,是一处保存较为完整的古村落。现有180余座620多间砖瓦结构民居,其中60%以上属于明清时代建筑。

  为了保护好、开发好江头村独特的历史文化资源,1999年江头村开始自发保护村子古迹文物,2006年5月25日,在江头村古建筑群公布为全国重点文物保护单位后,广西桂林灵川县文化局、九屋镇制定了一系列保护性文件,并积极筹措资金,重点对江头村传统建筑保护利用、历史环境要素修复、电力基础设施和环境改善、文物与非物质文化遗产保护利用等方面开展了行之有效的工作。

  根据村支书周盛和回忆,在2015年江头村新村改造前,江头村里用电线路和设备陈旧、老化,村里私拉乱接电线现象严重,农民安全用电意识、法律意识较差,村民用电常识匮乏等问题。而今的江头村巷道整洁、环境优美、景色秀丽,成为廉政文化教育、乡村民俗游的典范村。

  在江头村新村电力基础设施改造过程中,南方电网广西桂林灵川供电局成立“苏新党员服务队”积极主动与当地政府对接,根据该地区分布及夏冬两季用电高峰情况,增大导线线径,从源头确保台区线路、设备的供电可靠性和电压合格率;主动对村子里“私拉乱接”线路进行调整,保持线路排列整齐有序,保留了江头村独特的古迹风貌。期间,“苏新党员服务队”还积极开展了安全用电宣传活动,对村民普及安全用电知识,提高江头村古建筑保护单位人员消防安全用电技能,并对建筑群中线路进行检查,提出隐患整改建议,切实保障古建筑群的消防安全。现在的江头村已焕然一新,完全没有了过去乱搭乱拉,俨然一副示范村的模样。

  2006年,江头村古建筑群公布为全国重点文物保护单位;2012年,江头村被列入全国首批传统村落名录;2014年,公布为中国历史文化名村。

  每年的农历五月十四——姑娘节,是江头村历史悠久的传统节日,节日当天,出嫁的大姑娘和老姑娘纷纷回家过节,村上所有的女性,都载歌载舞,喜笑颜开,有狮舞,彩带舞,花灯舞,还有最为精彩的排灯。除了春节,姑娘节是这里的第二大节日,已被列入广西非物质文化遗产。“苏新党员服务队”每年都会对相关线路进行特巡,对隐患缺陷进行了整改;在活动开始前一天,服务队帮助江头村活动组架设活动所需的临时线路、检查活动所用的各种设备。在活动当天,还专门准备了移动发电车,以确保活动万无一失。

  灵川供电局九屋供电所党支部还与江头村委党支部签订了“支部联建”协议,约定双方党组织充分发挥优势互补作用,为地方经济社会发展提供更坚强的电力支撑,加强电力设施保护,促进电力事业发展,每月九屋供电所支部书记都会到村委了解该村用电需求,“苏新党员服务队”每月也都会到江头村开展用电检查,今年来服务队在春耕期间、该村小学复学期间、姑娘节期间等重要节点进行了专门用电服务,先后开展各种用用电服务15次。(王勇 莫晓姣 曹文)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部