当前位置: 首页 > 民族经济

天等:上楼住新家 下楼可务工 挣钱顾家两不误

2020年11月05日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]     浏览次数:

天等县龙岩易地扶贫搬迁安置点全景图。天等县融媒体中心供图

  “上楼住新家,下楼可务工,挣钱顾家两不误。”在广西壮崇左市天等县龙岩易地扶贫搬迁安置点,贫困搬迁户黄如妙在这里的扶贫车间上班,她笑着说:“在农村过了半辈子穷日子,现在一下子变成城里人,以前想都不敢想。”

  2019年,黄如妙从天等县东平镇江龙村文雅屯那间住了30多年的阴暗破旧木房子,搬迁到现在安置点的新楼房里,开启新的幸福生活。

  “我住的是三房一厅,在楼下扶贫车间上班,孩子上下学还有公车免费接送。”黄如妙直言,现在的生活好多了。

学生上下学免费公交接送。天等县融媒体中心供图

  天等县是劳务输出大县,每年有13万多人外出务工。这些外出务工人员,在务工过程中学到了技术,也积累了资本。天等县因势利导,积极出台优惠政策,引导外出务工人员回到家乡创办扶贫车间,帮助本地留守人员在家门口就业以增加收入,成为脱贫攻坚的重要力量。

  今年30多岁的黄静芳,2010年就外出广东务工。多年的打工生涯,让黄静芳积累了丰富的手套生产加工经验和一定的资金。

  2016年1月,在天等县返乡创业就业政策的吸引下,黄静芳毅然选择回到家乡创业,创办了天等首家扶贫车间“都康乡鑫达手套厂”,主要加工工业手套,产品出口到日本。

  “把加工厂建到村头,既节约了成本,又招到了大量本地工人;订单不断,销路不愁,实现了多赢,我感到很满意。”黄静芳说。

  其实,感到满意的,不只是黄静芳,还有在扶贫车间务工的困难群众。

天等县扶贫车间。天等县融媒体中心供图

  42岁的闭金菊,是都康乡多信村多伦屯的建档立卡贫困户。由于患病,她常年服药,家里还有两个小孩上学。这些年她只能在家养猪和家禽来支撑一家人的日常开支,日子过得紧巴巴。

  自从黄静芳在村里创建扶贫车间后,闭金菊就成了“上班族”,工作主要是检测手套的质量,一个月收入2000元左右,极大地缓解了家庭的经济压力。“能够在家门口就业,照顾家庭,我很高兴。”闭金菊说。

  敏锐感觉到扶贫车间强大的生命力后,天等县依托本县丰富的劳动力资源等优势,采用“宜种则种、宜养则养、宜贸则贸、宜游则游、宜工则工”的多元化发展模式,逐渐形成返乡创业发展型、园区企业扩散型、家庭作坊扩大型、外引内联配套型、网络平台拓展型等5种发展类型。

天等县返乡创业园。天等县融媒体中心供图

  此外,天等县还创建了占地1335亩的返乡创业园,投入资金3亿元完善基础设施,截至2020年10月中旬,已建成标准厂房16栋共7.1万平方米,引进28家扶贫车间入驻园区发展,已建成投产企业26家,提供就业岗位3500多个。

  同时,天等县还积极打造村头扶贫车间示范带,逐渐形成了县城-都康-上映-把荷、县城-驮堪-进结-进远、县城-天等镇-龙茗-福新共3条村头扶贫车间示范带,把就业岗位送到田间地头。

  天等县共创建扶贫车间308家,其中已通过自治区认定108家,带动就业人数约1.03万人,5600多个贫困户劳动力在家门口实现就业增收,人均年增收1.5万元以上,安排留守妇女就业8670多人,减少留守老人儿童18600多人。(沈泉池、李志高)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部