当前位置: 首页 > 民语新闻

中国民族语文翻译局召开2020年度壮语文新词术语翻译专家审定会

2020年11月09日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

与会领导专家合影

  11月7日-8日,由中国民族语文翻译局主办,广西百色市民族宗教事务委员会、广西百色市少数民族语言文字研究中心协办的2020年度壮语文新词术语翻译专家审定会议在广西百色召开。中国民族语文翻译局党委书记兰智奇、纪委书记李旭练,广西区民宗委副主任翚永红,广西百色市副市长李联成等领导出席开幕式。来自广西、云南、北京等地的27位专家学者参加会议。

开幕仪式现场

  开幕式上,中国民族语文翻译局向广西百色市民族宗教事务委员会赠送了《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《中国共产党章程》《政府工作报告》(2020年)《现代汉壮词汇》等多种壮文图书。

  本次会议,翻译专家们集中审定了《中华人民共和国民法典》有关法律术语,并就壮语文新词术语规范化和翻译业务进行交流研讨。本次专家审定会的召开,将对壮语文翻译事业的科学发展起到积极推动作用。

专家分组讨论

  会议强调,新词术语规范化建设作为民族语文工作中的一项基础性工作,关系到民族语言文字的正确学习和使用,关系到少数民族群众对党的路线方针政策、国家法律法规的正确理解和把握,做好这项工作意义重大。翻译工作者们要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一民族工作主线,坚持为党和国家服务、为少数民族和民族地区服务的宗旨,以更高的政治责任感和使命感打造新词术语翻译精品,为“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”作出积极贡献。

赠书现场

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部