当前位置: 首页 > 民族教育

蒙山县坚持五个“引领”打造民族团结进步书香校园

2020年11月09日    来源:蒙山县民宗局    作者:陈爱良    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,蒙山县围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚持以五个“引领”为抓手,坚持民族特色办学,培育“平等互助、友爱包容、共同进步”的思想理念,在中小学校播种“民族团结进步之花”,着力打造极具瑶族特色的民族团结进步书香校园。

  以民族政策为引领,营造民族团结浓厚氛围。坚持把民族团结进步放在学校教育管理的重要位置,贯穿于教育教学的全过程,通过课堂团结教育教学、宣传标语、宣传专栏、专题展播,宣传党的民族政策,展示各民族丰富多彩文化,组织广大师生认真学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻落实党的民族政策,有力营造了民族团结进步的浓厚氛围。如大力支持夏宜民族学校利用地处三市四县交界点的地理优势,积极组织举办“瑶家山歌大家唱”“长鼓舞、跳竹杆大课间展”等主场大型活动,为周边县(市)各族群众提供交流学习的重要平台,2019年获评“第三批自治区民族团结进步示范学校”称号。

  以民族文化为引领,推动传统文化传承发展。围绕“传承发展民族传统文化,弘扬团结进步思想”,深挖当地瑶族传统优秀文化,创造性地开展系列民族团结进步创建主题活动,不断丰富瑶族传统文化内涵,推动传统文化不断传承发展。在学校教学活动中,创新开展“民族歌舞展风采”“民族体育趣味竞技促团结”“民族团结进步主题班会”“民族团结进步主题黑板报比赛”等丰富多采的形式,把民族政策宣传活动贯穿于学校体育教学、少先队活动课、共青团活动课、大课间活动、各类文艺汇演活动中。组织开设“瑶语”课堂教学和“瑶绣”实践工作坊活动,示范建立了本地区频临失传的瑶绣技艺的传承和发展的载体和平台,瑶绣课堂展示在“梧州市第十五届中小学生艺术展演活动”中获得一等奖,在“2018年广西第六届中小学生艺术展演活动”中获得二等奖。

  以特色教学为引领,推动民族教育质量提升。认真贯彻落实《学校民族团结教育指导纲要》,结合各校实际制定教学规划,根据各民族学生身心发展特点,统筹安排民族特色团结教育课程,推动瑶族学校教育教学活动创新发展。积极挖掘具有民族特色的趣味传统体育项目,如滚竹环、木板鞋、踩高跷、抛绣球、大象拔河、跳竹杠、赶山猪等,从无到有建立竞技体育器材室,把传统体育竞技引进学生体育科目教学和课间活动,搭建民族传统文体传承的良好平台,连续三届组队参加自治区民族传统体育运动会,形成了具有地方和民族特色的文体教学模式。《民族传统体育阳光大课间活动对提升学生民族认同感下的研究》,获得立项为梧州市教育科研“十三五”规划2017年度B类课题,并于2019年3月通过验收结题。该县夏宜民族学校党支部书记、副校长蓝庆2018年获自治区党委、自治区人民政府授予“自治区民族团结进步模范个人”称号,2019年荣获全国民族团结进步模范个人称号。

  以优化设施为引领,不断提升师生成长环境。坚持“环境育人”理念,通过积极向上争取、整合各部门资金等渠道,集中力量提升校园软硬件设施建设,着力为少数民族学生创设良好的学习和成长环境。近年来,在长坪和夏宜两个瑶族乡,通过整合教育、民族、宣传、文化等部门资金500多万元,新建教学综合楼,整体规划建设校园配套设施,对教学楼、食堂、宿舍等进行独具瑶民族特色的统一立面装修;建立完善多媒体教学设备,创建瑶绣美术手工室、文艺舞蹈室、科技展示室等少年宫活动功能室,民族特色浓郁、靓丽整洁的校园成为瑶乡孩子的成长摇篮。

  以严教乐帮为引领,把爱心融入教学全过程。采取“常规化工作+精准帮扶”模式,坚持“严教”“乐帮”的理念,政教处、学生会、班委会共同协作,坚持做好在校少数民族学生以及邻县在蒙山就读少数民族学生的团结进步工作。如该县夏宜瑶族乡地处三市四县交界点,每年就读于该校的周边县乡少数民族学生都有50多人,占全校学生总人数的九分之一左右。学校通过集中外籍学生召开座谈会、班主任与任课教师加强家访、电访活动,加强家校的沟通,共同培育孩子健康快乐成长。本地学生与外籍学生结成一对一的帮扶对子,在学习上、生活上互相帮助,增强同学之间的团结友谊。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部