当前位置: 首页 > 民族文化

深入南宁市中华中路社区调研 铸牢中华民族共同体“社区模式”

2020年11月11日    来源:    字号:[    ]     浏览次数:

  为深化铸牢中华民族共同体意识的社区新实践,打造形成民族事务基层治理现代化建设的南宁模版和经验,11月7日,广西民族大学中华民族共同体研究院专家团队,前往南宁市中华中路社区进行调研。

  近年来,南宁市中华中路社区在城区党委、政府的正确领导下,在衡阳街道党工委、办事处的具体指导下,认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要系列讲话精神,以党和国家民族工作方针政策为指导,牢牢把握“两个共同”、“三个离不开”和“五个认同”的民族工作重要思想,以习近平总书记提出的“各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起”为主线,围绕中心,服务大局,为促进全市经济发展、社会稳定、民族团结和谐发挥了积极作用。

  中华中路社区毗邻南宁火车站繁华路段,是少数民族聚集地,有汉、壮、维吾尔、回、苗等19个民族成份的群众,其中少数民族群众约占30%。社区多民族杂居的现象十分普遍,各民族群众之间交往密切,不同的风俗习惯和宗教信仰在这里碰撞、交融。协调各族群众之间的交往,促进各民族同胞和睦共处成为了社区工作的重中之重。

  据社区谢书记介绍,中华中路社区党委高度重视群众服务及民族团结工作,积极走访调研,了解少数民族流动人口面临的现实的问题与困难。通过收集民意,倾听民声,社区了解到辖区进城务工的少数民族群众在就业指导、住房居住、子女入学、困难救助、法律援助和宗教信仰、风俗习惯等问题上,亟需党和政府提供更加周到、便利的公共服务。为保障少数民族群众切身利益,维护少数民族的合法权益,中华中路社区党委结合社区实际情况,不断创新工作思路,着力构建“党员连心、邻里互助”新型邻里关系,打造了“民族情深党旗红”党建品牌,努力为社区党建、服务管理、民族团结工作凝集磅礴力量。中华中路社区民族工作得到了上级部门的高度肯定,被评为全国民族团结进步创建活动示范社区。

社区宣传栏

开设语言班

与维吾尔族孩子沟通

  据悉,中华中路社区紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”的要求,着力打造并不断提升“民族情深党旗红”党建品牌,引导辖区各族同胞凝心聚力、共筑和谐,紧紧围绕在党组织周围,是新时代城市社区服务管理及民族团结工作的典范,为铸牢中华民族共同体意识的基层实践提供可以借鉴的成功经验。

  一是始终把党建引领作为社区工作的第一要务。社区是党组织的基层战斗堡垒,也是民族团结工作的聚集地,维护城市社会稳定需要社区党组织高度重视民族工作,结合实际,在营造民族团结氛围、创新团结工作载体、形成上下联动网络,在提升少数民族服务上精准发力,不断促进民族团结进步工作提速提效。

  二是始终把联系群众作为民族工作的重点来抓,充分畅通各族居民的交流渠道。民族文化、生活习惯的差异不可避免地会带来隔阂与矛盾,而缺乏沟通交流常成为诱因。因此,社区要主动融入居民群众,倾听群众声音,不断增强同群众的交流,同时通过走访接待、开展学习培训、民族文娱活动等形式促进各族群体之间的交往交流交融,促进各民族和睦共处,形成团结团结和谐的氛围。

  三是整合资源,多方联动,全力打造社区民族工作新格局。不断探索创新民族工作理念,建立上下联动机制,联合相关职能部门,为群众提供多元化的服务,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。(记者 徐露函)

  (17ZD135课题组,以龚永辉教授为首席专家,王希恩、方素梅、周竞红、陈建樾、杨社平为子课题负责人,课题名称为“构建中华各民族共有精神家园的少数民族视域研究”。)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部