当前位置: 首页 > 民族文化

民族专家到巴马民族师范学校开展“壮族文化传承”主题讲座

2020年11月11日    来源:绿色广西    字号:[    ]     浏览次数:

  为加快学校民族文化建设步伐,突出办学的民族性,11月8日上午,河池市巴马民族师范学校邀请王杰清和覃祥周两位民族专家,作“壮族文化传承”主题讲座。讲座由学校党委书记唐旭国主持,副校长黄德英、蓝必亮,2020级幼师音乐班、2020级幼师舞蹈班、2020级幼师语言班、学生文艺队、铜鼓社团成员等领导嘉宾及师生共两百多人到场聆听讲座。

讲座现场

唐旭国书记主持讲座

  王杰清、覃祥周两位专家在民族文化研究和实践方面均有很高的成就,黄德英副校长和蓝必亮副校长为他们颁发邀请聘书,特邀他们到校讲学。

颁发邀请聘书

  首先,王杰清总导演,用壮话导入,结合创办中国壮语春晚的经验和自身经历,陈述了壮语春晚对弘扬民族精神、促进爱国教育以及边疆和谐建设的意义和价值,壮语春晚作为广西特有的民族艺术品牌,促进了壮族人民的价值认同、文化自信和自我归属感,成为激励壮族以及广西各族人民奋发向上的内在力量,成为维系广西和各界、各行业力量团结和睦的精神纽带。他还引导学生学会感恩,培养家国情怀,正确树立对家庭社会、国家民族的责任感和担当精神。此外,王杰清根据多年工作经验,向学生们传授了文章写作、词曲创作的一些方法和技巧。

王杰清总导演作讲座

  接着,覃祥周作题为《壮族山歌赏析》的讲座。他说山歌改变了他的情绪和命运,在观看东巴凤和云南的山歌节目表演视频后,其助理韦淑英进行现场教学,教大家唱山歌,一首山歌,先用壮语再用汉语双语教学,把讲座推向了高潮。

覃祥周译审作讲座

韦淑英女士现场教唱山歌

现场唱山歌

  王杰清先生是中国(广西)壮语春晚创办人、组委会主任、总导演;中国壮乡三月三校园民族文化艺术节创办人、总导演;中国网上电视台副总长;广西电视台《绿色广西》栏目总编导;广西民族文化产业发展研究会副会长兼秘书长。

  覃祥周先生是广西三月三杂志社总编、译审(正教授级),中央民族大学壮侗学研究所研究员,广西民间文艺家协会副主席、山歌专业委员会主任,广西民族大学文学院特聘教授,国家法官学院广西分院兼职教授,广西山歌学会原会长。

  讲座结束后,师生们纷纷表示收获满满,不仅对民族文化有了更进一步的了解,更体会到了壮族文化的魅力,提高了民族自信心和民族自豪感。

合影

  最后,两位专家到学校操场观看学生文艺队表演并进行指导,计划把具有民族特色的节目推向壮语春晚舞台,向世界展示巴马民族师范学校的文化艺术魅力。(通讯员 黄慧晶)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部