当前位置: 首页 > 民族经济

金秀县瑶医康养产业技能培训——瑶胞打开幸福生活之门的金钥匙

2020年11月14日    来源:金秀瑶族自治县人力资源和社会保障局    作者:盘春前 黄进涛    字号:[    ]     浏览次数:

  2020年11月1日,金秀县人社局与县卫健局联合举办的第三、四期养生推拿专项职业能力技能培训班结业考试在金秀县瑶医康养院如期举行。一大早,百名身着瑶族盛装、满怀期待的瑶族学员就来到指定的场地候考,经过严格的实操及理论考核,每个学员都顺利如愿拿到了梦寐以求的结业 及相应的培训技能等级证书,为其将来融入瑶山如火如荼的瑶医康养产业,增加了一把打开幸福生活之门分量极重的金钥匙。

正在待考的瑶族同胞们

  据悉,年内,金秀县人社局与县卫健局原计划联合开办四期养生推拿专项技能培训班,每期50人,由县卫健局下属的金秀县瑶医院瑶医康养中心承办。学员经过培训结业并拿到相应的培训技能等级证书以后,实现了家门口百分百就业(其中一部分学员是在培训期间就已经签订劳动合同),且待遇可观,因此,后两期开班,期期爆满,且仍有培训意愿群众纷纷前来咨询开班情况。基于此,金秀县人社局与县卫健局经深入研究,结合金秀县瑶医院瑶医康养中心承办能力及群众的培训意愿,决定将此专项技能培训班增开至第八期,预计培训学员400人。

瑶医康养院大门前培训班学员们合照

学员正在签订劳动合同书

拿到劳动合同书时喜悦的学员们

广西商贸科技学校王冬梅校长为学员颁发职业技能证书

  金秀县康养产业技能培训班接连开办的火热现象引起了来宾市和金秀县相关领导的极大关注,三、四期养生推拿专项职业能力技能培训班结业考试当天,来宾市人力资源和社会保障局领导在金秀县人社局工作人员的陪同下,专门对瑶医康养特色产业项目的培训、就业等情况进行了深入调研。

来宾市人力资源和社会保障局领导参观了解瑶医药养生推拿发展历程

来宾市梁琰副市长来到金秀县瑶医院指导培训人才工作

  据调查,金秀瑶医康养特色产业项目之所以如此火爆,主要是因为:一是得天独厚,条件优越。金秀瑶族自治县是“世界瑶族之乡”,也是“中国瑶医药之乡”,拥有丰富的瑶族文化底蕴,良好的生态资源以及丰富的瑶医药资源。金秀县域内居住着五个瑶族支系,是目前中国乃至世界范围内拥有瑶族支系最多的县份,且瑶族各支系风情文化古朴各异。另,广西是全国中药资源第二大省区,而金秀物种数居广西各县之首。金秀境内植物多样性十分丰富,共有维管束植物213科870属2335种,植物种类居广西之首。在各植物品种中,药用植物占1457种,是广西中草药品种最齐全的地区,是广西最大的药物基因库,也是中国第二大中草药基因库。其中,民间常用物种有900多种,瑶医经典用药104种。二是领导重视,强势发展。随着人民生活水平的日益提高,广大民众也日益关注自己的健康养生等问题。金秀县因地制宜,顺势而为,充分利用当地极具特色的瑶医药资源和独具魅力的瑶族风情文化旅游资源,开创性地推出了独具民族特色的“瑶医康养+旅游”的产业发展模式。仅2019年,金秀县“瑶医康养+旅游”产业累计吸引了国内外游客683.45万人次到该县进行康养旅游,全年实现康养旅游总消费63.73亿元。金秀县“瑶医康养+旅游”产业的兴起,也带动了当地草药种植等相关产业的发展,同时这项产业所需要的大量的疗养技师等从业人员,也为社会提供了大量的就业岗位。2015—2020年金秀县种植中草药约19.93万亩,政府补贴给农户的资金累计2386.4056万元,其中扶持贫困户种植2.335319万亩,扶持贫困户资金1494.3932万元。另,金秀县从事与 “瑶医康养+旅游”产业相关的人员有近1.5万人。三是前景广阔,收入可观。在金秀县, “瑶医康养+旅游”的产业发展模式,只要你拥有瑶医瑶药一技之长,你完全可以以就业或自主创业的方式融入该产业,且发展前景广阔,收入也相当可观。据业内人员透露,该产业从业人员月均收入绝不低于3000元。

专业推拿技术老师正在授课

学员们进行实践职业技能考试

  最后,再次自豪地告诉你:你拥有了金秀县瑶医康养产业的一技之长,就等于拥有了一把开启通向未来幸福生活之门的金钥匙!

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部