当前位置: 首页 > 本报专栏

第五届全区小学生讲壮语故事比赛在南宁师范大学举行

2020年11月17日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(记者 韦亦玮 实习记者 赵国锐 曾禹洲)11月14日至15日,由自治区教育厅主办、南宁师范大学承办的第五届全区小学生讲壮语故事比赛在南宁师范大学长堽校区举行。自治区教育厅民族教育处处长覃艳娟,广西民族教育发展中心副主任张海燕,南宁师范大学党委副书记伍先华,南宁师范大学初等教育学院党委书记彭英彪、院长梁宇出席开幕式。

  覃艳娟在开幕式讲话中说,广西是一个多元文化交融共生的地区,广西各民族文化缤纷多彩,共同构成了中华民族优秀文化的宝库。广西教育系统始终坚持从引导广大师生牢固树立“三个离不开”“五个认同”着手,大力推广普及国家通用语言文字、科学保护少数民族语言文字,推进学校民族团结进步教育,铸牢各族师生中华民族共同体意识。壮汉双语教育是我区民族教育的重要组成部分,是党和国家民族政策在我区得到实施的一个具体体现,它对加强民族团结、传承和弘扬民族优秀传统文化、培养提高民族学生综合素质起到不可替代的作用。

 选手绘声绘色地讲故事

选手在表演中

  比赛中,选手们化着精致的妆容,穿着靓丽得体的服装登台,用稚嫩的声音讲述一个个或发人深省或幽默风趣的故事,流利的壮话、激情的投入使得比赛高潮迭起,令评委老师和观看比赛的学生既紧张又兴奋。特别是低年级的选手,面部表情丰富自然,肢体语言大方得体,声音抑扬顿挫,增强了故事的感染力。

  此次比赛,选手讲述的故事内容丰富多彩,既有民族团结、扶贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等故事,也有寓言、历史人物等故事,主题鲜明,健康向上,弘扬了社会主义核心价值观和时代精神,体现了民族团结进步和铸牢中华民族共同体意识的思想主题。比赛中,许多选手利用唱山歌、跳民族舞、拉二胡、打快板等才艺辅助演绎故事内容,展现了壮汉双语班学生多才多艺的一面,增加了讲故事比赛的观赏性。

自治区教育厅民族教育处处长覃艳娟给获一等奖的选手颁奖

荣获一等奖的选手们与领导、评委合影

  此次比赛共有122名来自全区37个县(市、区)的选手参加,经过两天紧张的角逐,比赛评出一等奖20名,二等奖44名,三等奖58名。

  15日,比赛进行到了第二天。上午9时,当台上主持人宣布“08号选手得分95.2分”时,台下爆发出一阵热烈的掌声和欢呼声。来自德保县隆桑中心校二年级的小选手陆柳鑫在比赛中以惟妙惟肖、生动活泼的演讲拿到了95.2分的全场最高分,隆桑中心校三年级的小选手陆春树也拿到了排名第二的高分。赛后,陆春树小朋友告诉记者:“第一天比赛结束后我取得了94.6分的好成绩,我就鼓励陆柳鑫,说她第二天一定能取得更好的成绩的!没想到她真的拿到了第一名,我们都很高兴!”陆柳鑫小朋友说:“参加这次比赛拿到第一名,我更加自信了!通过比赛,我和同学们交流学习,成为好朋友,增进了友谊。”

广西民族教育发展中心译审李一鸣(左一),南宁师范大学初等教育学院党委书记彭英彪(右一)、院长梁宇(右二)给获得二等奖的选手颁奖

  德保县带队老师、德保县壮文学校校长农玉梅告诉记者,本次德保县选送的8位参赛选手,有4人获一等奖,4人获二等奖,小选手都经过校内比赛、县级比赛层层选拔,最终站上自治区级比赛的大舞台。她说,德保县各双语学校老师精心挑选故事题材,在课外故事等素材的基础上加入原创内容进行二次创作,保证了故事内容的独特性和吸引力。

  南宁师范大学音乐与舞蹈学院声乐教授、广西音协合唱联盟副主席覃乃军在闭幕式上代表评委对选手们的表现作了点评。

荣获三等奖的选手与评委们合影

  据了解,为营造壮汉双语教育良好氛围,自治区教育厅每三年举办一次全区小学生讲壮语故事比赛,至今已是第五届。与往届比赛要求用标准壮语讲故事不同的是,这次比赛允许选手使用壮语方言讲故事。通过“以赛促学”“以赛促教”,营造了双语教育的良好氛围,为全面提高我区壮汉双语教学质量起到了积极的促进作用。

南宁师范大学初等教育学院壮汉双语班的学生用壮汉双语主持比赛

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部