当前位置: 首页 > 新闻荟萃

石榴花开别样红!他们这样推进民族团结进步

2020年11月18日    来源:贺州日报    字号:[    ]     浏览次数:

  向大明村红星幼儿园捐赠5万元,为大明村贫困群众捐赠米、面、油等生活物资一批……

  不久前,贺州市民政部门到贺州市平桂区鹅塘镇大明村开展“携手团结奋斗共同繁荣发展”主题志愿服务活动,受到当地群众的一致赞誉。

贺州市民政部门到平桂区鹅塘镇大明村开展“携手团结奋斗 共同繁荣发展”主题志愿服务活动

  大明村是贺州市6个土瑶深度贫困村之一。当天,贺州市民政部门组织的志愿者和社工还向村民们宣传讲解了扶贫政策及法律知识;与大明小学的师生们一起朗诵国学经典文章、做趣味游戏。

  近年来,贺州市聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,各级民政部门践行“民政爱民、民政为民”的工作理念,依法维护少数民族群众的合法权益,促进了少数民族和少数民族聚居地区经济社会发展。

  贺州市是壮、瑶等多民族同胞聚居区,全市各级民政部门本着应救尽救的原则,深入农村开展调研摸排,对贫困人员做到主动发现、主动救助,尤其对少数民族贫困人员加大救助覆盖面,提高救助率,切实保障少数民族群众的基本生活权益。

  山高路远,土地贫瘠,生产条件恶劣,自身发展能力不足,是贺州市6个“土瑶”深度贫困村的真实写照。贺州市民政部门强化少数民族贫困户兜底保障,对“土瑶”聚居深度贫困村的困难群众,凡是其家庭人均可支配收入低于当地农村低保标准且家庭财产状况符合规定的,依申请纳入低保范围,筑牢了少数民族群众的基本生活保障线。

  截至今年10月底,贺州市6个“土瑶”村总人口10161人,纳入低保的有2644人,占总人口的26.02%。

 

民政工作人员指导村民依法开展换届选举的场景

  火车跑得快,全靠车头带。贺州市依法维护少数民族群众自治权利,旗帜鲜明把对党忠诚、坚决维护祖国统一和民族团结,作为能否担任少数民族村干部的首要标准,各级民政部门指导少数民族聚居村和杂居村,将素质高、威信高、本领强、带动强的“双高双强”型人才选进村委班子,增强班子的战斗力和凝聚力。

  富川瑶族自治县是贺州市唯一的瑶族自治县。目前,全县156个村(社区),村委会成员中少数民族占73.3%,支委会成员中少数民族占84.19%,监督委员会成员中少数民族占71.79%,村委主任中少数民族占82.58%,党支部书记中少数民族占90.97%。

  贺州市把村规民约、居民公约修定和完善作为创新完善基层社会治理机制和民族团结进步创建工作的重要途径,充分发挥群众的主体作用,以群众参与、群众认可、群众自觉执行为基本原则,立足实际、规范有效、依法依规在全市广大农村、城镇社区等基层自治组织开展村规民约、居民公约修定完善工作,做到了修定完善工作全覆盖。

  社区是社会的基本单元,是民族团结、民族融合的前沿阵地。贺州市完善市级层面城乡社区治理协调机制,推动城乡社区治理工作努力把社区建设成为各族群众共建共享、安居乐业的幸福家园,促进美丽乡村建设、脱贫攻坚、乡村振兴和民族团结。

  2020年,钟山县、昭平县被自治区民政厅确定为2020年自治区城乡社区协商示范建设试点县。

  目前,贺州市已建成“六有”农村社区516个(含在建),富川瑶族自治县古城镇、钟山县回龙镇、清塘镇等10个乡镇,富川瑶族自治县福利镇罗丰村、古城镇秀山村、莲山镇下坝山村、麦岭镇高桥村、柳家乡洞井村等74个村确认为自治区级农村社区建设试点单位。

  今年,贺州市以广西乡镇社工站试点市为契机,在富川瑶族自治县三个乡镇及其他县(区)少数民族较多的乡镇设置乡镇社工站,为每个社工站争取资金20万元,招聘3名社工,有效破解了少数民族聚居的地区农村留守老人、儿童无人照料的难题,少数民族同胞幸福指数不断提高。

  贺州地处桂粤湘三省(区)结合部,素有“三省通衢”之称。有省级行政区域界线2条合计长496千米,其中湘桂界线——贺州市与湖南省永州市段界线长245千米,沿线主要涉及到的少数民族县是富川瑶族自治县与永州市江华瑶族自治县;粤桂界线——贺州市与广东省清远市段界线长104千米,沿线主要涉及到的少数民族乡镇是八步区南乡镇与连山壮族瑶族自治县福堂镇,与肇庆市段界线长147千米。

粤桂线(清远·贺州)平安边界共建活动暨民族团结座谈会

  近期,贺州市与广东清远市民政部门共同在八步区南乡镇与广东省交界的连山壮族瑶族自治县福堂镇开展“行政区域有界线,平安携手无疆界”的共建活动。活动现场,通过悬挂宣传标语,发放民族团结知识宣传资料,以群众喜闻乐见的方式向边界地区群众宣传两广人民一家亲。

  贺州、清远两市民政部门经常交流互访,两市边界地区保持了长期的和谐稳定,经济社会繁荣发展。八步区南乡镇位于广西最东部,距二广高速福堂出入口仅17公里,总人口2.3万人,其中壮族人口占96%,是桂东地区唯一以壮族为主要人口的乡镇。去年,南乡镇荣获全国民族团结进步模范集体。

  广东清远市连山壮族瑶族自治县福堂镇壮族人口占81%,粤桂两地在边界地区的经济交流实现了合作共赢。贺州西溪森林温泉度假邨景区位于南乡镇境内,景区投资人来自广东,在两广人民的共同努力下,景区于2018年获评国家4A级旅游景区。

粤桂两地民政部门工作人员开展边界联检,翻看联检工作档案和界限地图集

  近年来,贺州市民政部门与毗邻市民政部门以开展界线联检活动为契机,切实做好界线争议纠纷排查和处置工作,健全完善界线管理长效机制,积极妥善处理双方因界线实地走向认定不一致引起的边界纠纷,有力维护了少数民族地区人民群众生产生活秩序和社会稳定。(王 钰)

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部