当前位置: 首页 > 本报专栏

中国(南宁)跨境电商综合试验区建设新闻发布会在南宁举行

2020年11月18日    来源:广西民族报网    作者:罗兰姣 曾禹洲    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(实习记者 罗兰姣 曾禹洲)11月18日,中国(南宁)跨境电商综合试验区建设新闻发布会在广西新闻中心举行,邀请自治区商务厅副厅长栗坚,南宁市人民政府副秘书长蒙文虎,南宁海关二级巡视员莫丽,广西税务局副局长、新闻发言人李传玉介绍中国(南宁)跨境电商综合试验区建设情况并答记者问,发布会由自治区人民政府新闻办公室副主任薛彬主持。

  栗坚在会上介绍,自南宁综合试验区获批以来,自治区党委、政府高度重视,自治区商务厅、南宁市人民政府、南宁海关、广西税务局通力合作,积极推动南宁综试区建设。主要体现在以下四个方面,一是建立协调推进机制,研究解决综试区问题。二是加强电商平台和企业合作,支持南宁跨境电商发展。三是积极开展B2B跨境电商出口试点工作,四是推动自贸试验区跨境电商联动发展。

  今年以来,国家陆续出台了很多促进跨境电商发展的政策和措施,南宁试综区要紧抓国家政策红利和国际机遇,加快南宁综试区建设,将跨境电商打造成为推动我区高水平开放高质量发展新的引擎和增长点。

  据了解,2018年12月15日,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区正式开区运营,南宁成为全国第三批22个设立跨境电商综试区中率先开区运营的城市之一。在自治区商务厅、南宁海关的关心指导和南宁市委、市政府的正确领导下,2020年前三季度南宁综试区建设步伐不断加快,通关查验效率大幅提高,跨境电商招商不断取得新突破,面向东盟的跨境电商物流体系逐步形成。据业务数据统计,截至10月31日,南宁跨境电商综试区共完成跨境电商零售进出口3187.76万单,交易额16.27亿元,交易额同比增长175%。

  下一步,南宁综试区将继续推进中国-东盟通道建设,重点发展跨境电商B2B出口试点业务,加快海外仓建设,强化招商引资工作,进一步完善综试区各项配套设施,持续升级南宁跨境电商综合服务平台,不断增强南宁综试区综合竞争力。

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部