当前位置: 首页 > 民宗新闻

7位独居老人和他的“亲戚们”

──桂林市民宗委党员志愿者服务社区活动扫描

2020年11月19日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  随着社会人口老龄化到来,留守老人、空巢老人、独居老人越来越多,如何让他们融入左邻右舍生活圈、没有社会发展抛弃感、感受民族大家庭的温暖?从机关到基层,广大党员干部利用“周五党日+”、“雷锋活动月”、“重阳敬老情”等多种形式,开展了“送温暖献爱心”、“帮助您我快乐”等一系列志愿服务活动,使“文明你我他”成为一种坚守的善行。特别是今年来,桂林市民族宗教事务委员会20多名党员干部分为4个志愿服务小组,分别与叠彩区清风社区黄秀英、黄长生等7位独处老人逐一“认亲”,每月每组2次以上到老人家中“走亲戚”,让“看望慰问陪伴祝福”、“一个电话登门相助”、“独居老人不再孤独”成为常态。

  每一次“陪伴”,都有民族团结的温暖

  今年88岁的黄秀英老人,先后经历了丧偶、丧子、丧女之痛,“白发人送黑发人”的不幸没有把老人击倒,身患疾病、行动不便、一日两餐的清苦生活,也没有让老人失去信心。当社区工作人员动员她去敬老院安度晚年时,她却谢绝了。为啥?首先住在老屋能经常看看带带没妈的外孙女,其次每月享受500多元的低保补贴她很满足,再者经常有穿“红马甲”志愿者到家里看望慰问,她觉得陪伴是最好的礼物。新冠肺炎疫情暴发后,桂林市民宗委的党员志愿者轮流到清风社区值班值守,协助基层做好常态化群防联控工作。第一组、第三组的志愿者经常给黄秀英老人买药品、送水果、选蔬菜、做热饭、理头发、剪指甲、洗衣服、搞卫生、唱红歌、拉家常,把照顾陪伴黄秀英老人当成每月的几节必修课坚持了下来。蒋文明、潘天秀、邱华勇、蒙姝丽等党员志愿者中有汉族、壮族、苗族和瑶族,有的会炒菜做饭,有的会理发修剪,有的会洗衣晒被,为黄秀英老人营造了民族大家庭家的温暖。时间一长,记忆力并不好的老人竟然记住了五、六个党员志愿者的名字。

  叫一声“师傅”,那是敬老深情的表达

  每天外出捡破烂的彭林是清风社区有名的“倔老头”。71岁的他在一只眼睛失明、一只脚趾残疾、一辈子单身的情况下,每天还坚持外出捡废品,而且风雨无阻。两年下来,他捡的矿泉水瓶子、包装盒子、铁铝盆子和报纸本子等可回收废品,堆满了房间,有的还堵了楼梯口。楼上楼下的左邻右舍都讲他不要乱堆乱放杂物,他也不听。社区工作人员上门反复劝导,他也不理,还坚持说现在废品价格降低了不能卖,一定要等到价钱回暖了再出手,否则你们给我补差价。不管彭林怎样对人“倔”,党员志愿者都会报以“韧”。每次到社区看望慰问独居老人时,党员志愿者都异口同声地尊称他为“彭师傅”,让受到尊崇的彭林老人脸上乐开了花。端午节前,他们给社区独居老人送去了多种味道的粽子。可到彭林家时,喊了半天“彭师傅”都没敲开门,对门邻居说看到他出去捡废品了。党员志愿者只好把10多个粽子挂在门把上,并写了一张纸条:“彭师傅”收。创建全国文明城市活动开始后,没办法做通彭林思想工作的社区工作人员联合党员志愿者,就灰头土脸地帮助左邻右舍清理了楼梯的杂物。盘进庆、吕燕、刘小林、向华等几名党员志愿者还自己凑钱,给彭林老人送了一个100元的红包和一些水果,彭林老人手里接过红包,嘴里还说:“我有退休金,不差这些钱!每天跑着捡破烂,锻炼身体保强健。”

  留一串“号码”,写着亲人永远的牵挂

  78岁的黄长生老人丧偶、丧子后孤身一人住在清风社区,每月能领四、五千元的退休金和特扶补贴等,还雇请了一位保姆专门负责做饭、搞卫生,生活、养老方面没有问题。但他一直饱受高血压、心脏病和尿毒症的折磨,有时还需要透析。市民宗委第三组党员志愿者就专门写了两张24小时可拨打的电话卡片,递到黄长生手上。卡片上工工整整地记着每一个党员志愿者的姓名和手机号,并标明了参加过“红十字”救援的党员志愿者,一旦黄长生老人有什么需要,可以第一时间拨打任何一个电话,他们都会按照就近就便原则,迅速赶到黄长生身边给予帮助救援。每月2次以上的看望陪伴,党员志愿者总是你10元、我20元地凑钱买些水果、蔬菜和药品等,给黄长生送到家里,他们已经把“关爱社会、积德行善”、“帮助他人、快乐自己”,当成“讲德讲孝讲文明”的一项具体行动来做了。

  在清风社区独居的还有72岁的覃思鳌、71岁的谭来弟、64岁的李小毛和刘小山4位老人,虽说他们都有退休工资或低保,但他们大多患有这样那样的疾病,最需要的是亲人的关心和陪伴。这时,市民宗委的党员志愿者来到了他们面前:春天送来口罩守护健康播撒温暖,夏天送来水果陪护老人树下乘凉,秋天送来月饼包顿水饺欢度重阳,冬天送来衣物打扫卫生晒个太阳,20多名党员志愿者用力所能及的实际行动,让7位老人感受到了民族大家庭的温暖。(李冠宇)

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部