当前位置: 首页 > 新闻荟萃

南宁市获国家民委确定为“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”

2020年11月19日    来源:广西民族报网    作者:韦元福    字号:[    ]     浏览次数:

  11月17日,国家民委印发通知,确定20个地方为第四批“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”,南宁市榜上有名,成为广西唯一获此称号的城市。

  南宁市是以壮族为主体的多民族聚居首府城市,一直以来,南宁市委、市人民政府非常重视少数民族流动人口服务管理工作,努力探索少数民族聚居区创新开展少数民族流动人口服务管理的新途径、新办法,2011年7月,南宁市被国家民委确定为首批少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市,以此为契机,进一步探索服务管理少数民族流动人口的新机制、新措施,形成“13456”民族事务服务平台,成为全国民族事务服务体系建设的“南宁模式”。2018年,中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志在南宁市庆祝广西壮族自治区成立60周年纪念活动期间,对南宁市积极创新管理少数民族流动人口服务管理工作,探索出“13456”的“南宁模式”给予充分肯定。

  2019年,南宁市再次被国家民委列为深入推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市。南宁市以此为新的契机,在原有工作的基础上,不断深化提升少数民族流动人口服务管理水平,推进民族事务治理体系和治理能力现代化,让邕城更好地接纳少数民族群众,让少数民族群众更好地融入邕城,着力实现“公共服务同质、法治保障同权、精神家园同建、社会和谐同创”的总目标。

  为确保南宁市少数民族流动人口服务管理工作取得实效,今年以来,南宁市以“12345”为工作抓手,深入推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作,即:围绕“1条主线”,铸牢中华民族共同体意识;打造“2个服务平台”(南宁市少数民族流动人员服务中心;南宁市少数民族流动人员法律援助中心),为少数民族流动人口提供精准服务;开展“三大活动”(民族团结进步宣传月活动;交流联谊活动;少数民族流动人口的评比命名活动),促进各民族群众交往交流交融;健全“四项机制”(沟通协调机制;“两头”对接机制;建立结对帮扶机制;应急处置机制),推进来邕少数民族流动人口服务管理常态化;落实“五项措施”(出台系列政策;开展定期走访;抓好民生服务;推行网格管理;强化社区服务),增强来邕少数民族流动人口获得感和幸福感。(韦元福)

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部