当前位置: 首页 > 民族文化

高校师生助力民族志影展  弘扬本土优秀传统文化

——广西民族志影展暨广西民大民社学院“文化光影”影视人类学沙龙成功举办

2020年11月19日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  11月12日至16日,2020广西民族志影展暨非遗影像展在南宁成功举办。自治区文化和旅游厅博物馆与文物安全处副处长谢立,广西民族博物馆馆长梁志敏,中国社会科学院社会研究所研究员、国际人类学与民族学联合会影视人类学委员会主席鲍江,广西民族大学民族学与社会学学院院长王柏中,南宁师范大学新闻与传播学院院长徐健,北京大学社会学系教授朱晓阳出席开幕仪式,与全国各地专家、学者、纪录片工作者、非遗传承人和大学生代表共同见证了此次盛会。

  本届影展除了广西民族博物馆主会场外,还在广西民族大学、南宁师范大学、贺州学院设立分会场。广西民族大学民族学与社会学学院作为分会场承办单位之一,积极推进民族志影片制作团队与高校师生之间的互动合作,举办第二期“文化光影”影视人类学沙龙之优秀民族志影片展映。展映分为“少数民族生计及其变迁”“壮族文化”“广西民族非遗文化”“最后的手艺”4个专题,展示了《大河唱》《丢失在这里,住在这个村》《我是贝侬》《三江侗笛》《草鞋》等12部优秀民族志影像作品。

  中国社会科学院研究员鲍江、北京大学教授朱晓阳、中央民族大学副教授朱靖江、人类学纪录片导演和渊等专家学者及部分影片主创团队受邀参加沙龙活动,与广西民族大学民社学院、文学院师生代表及共同观看影片,并围绕民族志纪录片拍摄的原则、技巧、实践等问题进行了热烈讨论。

  鲍江研究员认为,所有类型的纪录片都是主客观世界交融的产物,作品中既有客观成分,也有创作者的主观成分,这是一种复杂的双螺旋结构。真正优秀的纪录片,应该基于创作者对一个群体整体社会生活的深入认识,这样才能更好地探索并呈现影片主角的精神世界。这需要长时间的跟踪调查、拍摄记录,非常考验创作者的田野工作素养和耐心。

  朱晓阳教授作为本次影展评委,对广西民族志影展暨非遗影像展谈了他的感受。他指出,广西民族志影展已成功举办了6届,推动了越来越多人加入民族影像创作当中,极大丰富了人类学纪录片队伍的构成,涌现了越来越多优秀的民族志影像作品。同时他也提出,民族志纪录片的创作还是要回归人类学的理论和方法上来,保证作品始终围绕人类学主题,具有人类学眼光,传达人类学思想,体现人类学的价值。

  现就职于云南社会科学院的人类学者和渊表示,一般来说纪录片所要表达的内容重于技术手段和表现形式。过去三十年的独立纪录片,所使用的设备虽然很简单,但出了不少好作品。如今的设备越来越先进,给纪录片拍摄带来了便利,但也容易让创作者忽略声音元素在影像表达中的重要性。在纪录片拍摄教学中,应该有针对性地进行训练,适当将摄像机与录音设备分开,指导学生单独进行画面录制、声音采集训练,引导他们将画面与声音元素作为两种相互独立的对象来思考,并且在具体实践中,学习掌握画面与声音的剪辑方法。

  广西民族大学民社学院黎永励认为,这次主展映影片《大河唱》不仅有主人公的故事,实际上也包含了导演的故事、创作者的故事。这部作品的素材长达1600多个小时,拍摄历时3年,跨越70多万平方公里,最后浓缩成为98分钟的影片。单看这一组数据,就足以令人震撼,震撼于拍摄团队创作的诚意与执著。这部作品用镜头讲述了西北地区丰富多彩的历史、文化、风俗等,以其扎实的前期田野调查、平等合作的拍摄视角、纪实与艺术融合的创作手法和浓厚的人类学价值观,已成为未来包括广西在内中国民族地区影像记录与创作的标杆和榜样。

  中央民族大学影视人类学研究中心主任朱靖江出席了沙龙最后一场电影展映活动。他认为,经过数届影展人的努力,广西已经聚集了大量本土乃至全国民族志影像创作的力量,尤其是以少数民族生态博物馆为依托的乡村影像纪录片在这次影展中展现出越来越卓越的创作水准,引起社会广泛关注。未来,广西应加强民族志影展与高校学术团队的合作,加强民族院校影视人类学课程体系建设,加大民族学、人类学专业学生影视创作实践力度,引领民族院校民族学一流学科建设与学科前沿接轨、向学科改革前进,培养出更具社会竞争力的学科人才。

  活动期间,广西民族大学民社学院组织2018级人类学专业本科生、2020级民族学专业研究生共30人参加了“中国民族志电影的先行者杨光海先生与‘民纪片’专题研讨会”。

  民社学院副院长滕兰花教授,广西民族文化保护与传承研究中心主任、广西民族大学文学院陆晓芹教授,还带领师生团队协助广西民族博物馆筹备影展各项工作,开展了广西非遗文化展演活动,演示五色糯米饭、绣球堆绣之编绳的制作过程,邀请现场嘉宾品尝广西特色美食,欣赏壮族山歌对唱、侗族大歌、民族乐器演奏等,为弘扬广西民族优秀传统文化贡献高校青春力量。

  据悉,广西民族志影展暨非遗影像展是中国大陆首个民族志影展,由广西民族博物馆于2012年创办,至今已成功举办了五届。本届影展共收到国内外的民族志影片近200部,内容涉及扶贫、生计、手工艺、饮食、戏曲、民歌、婚俗、节庆、仪式等题材,涵盖汉、壮、瑶、苗、侗、水、藏、独龙、哈萨克等民族。最终评选出42部入围作品、11部获奖作品。广西民族大学民族学与社会学学院致力于民族学、人类学学科发展,长期与广西民族博物馆合作,作为协办单位连续几届均在校园内举行分会场开展优秀影片展映活动。本届影展上,广西民族大学还承办非遗展演,组织师生积极开展非遗文化、影像民族志交流研讨和人类学影像创作实践,这也为加快广西民族院校影视人类学课程建设发展进度,推进广西民族大学民族学一流学科建设发挥了重要的作用。(蓝定官 覃春宁 李富庭 黎永励)

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部