当前位置: 首页 > 民族节庆

柳州市举办“声绕大龙潭”苗年庆祝活动

2020年11月23日    来源:广西民族报网    作者:班雪梅 秦川华    字号:[    ]     浏览次数:

各族群众欢快地吹芦笙跳踩堂舞

各族群众欢快地吹芦笙跳踩堂舞

活动现场浓厚的民族团结宣传氛围

活动现场浓厚的民族团结宣传氛围

活动现场浓厚的民族团结宣传氛围

  苗年,是苗族人民最隆重的传统节日。各地区过苗年的时间从农历九月至正月不尽相同。11月21日,柳州市芦笙协会和龙潭公园于举办“声绕大龙潭”——2020年龙潭公园民族文化活动暨柳州市芦笙协会年会苗年活动。参加此次活动共有22支芦笙队,队员由融水、三江等地在柳州工作、学习和务工的苗、侗、瑶、壮、水、汉等喜爱芦笙文化的各民族群众组成,共有2000多人。活动内容有:芦笙大合奏;芦笙表演,22支芦笙队按抽签先后顺序表演;自由式芦笙坡会等,活动现场被游客围得人山人海,游客们踊跃参与自由式芦笙坡会。

  此次苗年活动是在柳州市民宗委支持下举办的。在创建全国民族团结进步示范市工作中,柳州市民宗委注重搭建平台,相互融合,促进全市各族群众共居共学共事共乐。指导市芦笙协会每年在市区举办年会暨苗年活动,实现少数民族进城人员与城市居民的相互了解、相互接纳。在市侗学会、市伊协等设立10个民族工作联络点,依托社团向各族同胞宣讲民族政策法规,帮助少数民族流动人员解决困难融入柳州。在社区建立民族工作服务站和民族团结之家,在就业服务、医疗卫生、法律援助、经商管理、文化生活等方面服务各族群众。柳州城市职业学院和柳州市第二职业技术学校建立了少数民族流动人口培训基地,2020年全市共举办培训20期,培训少数民族流动人口约800人次。推动民族文化走进社区、乡村、公园、学校、企业,“鱼峰山下对山歌,雀儿山脚吹芦笙,龙潭公园跳瑶舞,艺术中心看大戏”,各族群众在活动中相互尊重凝聚团结的力量。从2000年开始柳州常住人口就一直多于户籍人口,越来越多的少数民族流动人员成为了“新柳州人”,扎根柳州17年的维吾尔族同胞买买江·吾曼尔江说,“柳州人就像紫荆花一样美丽包容,柳州是我第二故乡”,各族群众共居共学共事共乐的和谐景象在柳州处处呈现。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部