当前位置: 首页 > 旅游天下

融水入选第二批国家全域旅游示范区名单

2020年11月24日    来源:融水民宗局    作者:韦荣春    字号:[    ]     浏览次数:

  11月18日,文化和旅游部发布《关于公示第二批国家全域旅游示范区名单的公告》,全国共有97家创建单位入选。广西有桂林市兴安县、柳州市融水苗族自治县、防城港市东兴市三个单位入选。全域旅游是我国旅游发展的新理念、新模式。文化和旅游部将创建国家全域旅游示范区作为推进全域旅游发展的现实路径,以鼓励示范区先行先试,推出一批全域旅游示范典型。

  融水苗族自治县旅游资源丰富,民族风情浓郁,素有“中国芦笙·斗马文化之乡” 及“百节之乡”美誉。近年来,融水苗族自治县结合县域旅游资源,重点打造“旅游+扶贫”,开辟了一条扶贫工作依托旅游发展齐头并进的新路子。融水的绿水青山,变成了苗山群众脱贫致富的金山银山。目前,全县拥有国家4A级旅游景区5家,国家3A级旅游景区7家,四星级以上乡村旅游区4家,拥有全国乡村旅游重点村2家,中国传统村落8家,中国少数民族特色村寨18家,全国特色景观旅游名村、全国工农业旅游示范点各1个。乡村旅游景区建设初具规模,农民也从乡村旅游中获得越来越多的收入。据统计,2016年以来,融水共有2.9万建档立卡贫困人口通过旅游实现脱贫致富,占全县11.6万贫困人口的25%;2019年融水接待国内外游客887.85万人次,实现旅游总收入104.39亿元,旅游产业增加值占GDP比重达16.43%。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部