当前位置: 首页 > 民族文化

鲜红的党旗在红水河畔高高飘扬

——区内外作家走进大化瑶族自治县开展主题创作采风活动

2020年11月26日    来源:广西民族报    作者:黄浩云    字号:[    ]     浏览次数:

采风团成员到大化古江易地扶贫搬迁安置点采访调研。(河池文联供图)

  本报讯(记者 黄浩云)11月20日,大化瑶族自治县等8个国家扶贫开发工作重点县宣布脱贫摘帽,至此广西54个贫困县全部退出贫困县序列。在这个广西各族人民欢欣鼓舞的时刻,11月22日,由中共大化瑶族自治县委员会、大化瑶族自治县人民政府、河池市文学艺术界联合会联合主办的河池市“鲜红的党旗高高飘扬”主题创作活动,在刚脱贫摘帽的大化瑶族自治县正式启动。河池市文联提前谋划、积极主动落实中宣部、中国文联、中国作协布置的推进以“全面建成小康社会、建党100周年”为主题的重点文学创作任务,这也是广西首场以此为主题的创作活动,并得到 《中国作家》杂志社的鼎力支持。

采风团成员到大化扶贫养殖场采访。(河池文联供图)

  《中国作家》杂志社副主编高伟,广西作协副主席、河池市文联主席潘红日,《广西文学》主编覃瑞强和副主编李约热以及区市一线作家等36人走进大化脱贫攻坚第一线。11月22日至23日,作家们兵分三路,奔走在瑶乡的千山万弄之间,深入革命遗址和爱国主义教育基地,深入农户家中,深入“党建引领·联建联养”养殖场、易地扶贫搬迁安置点、电站库区、扶贫养殖场、沃柑种植示范园等,采访调研、走访群众、体验生活,近距离感受在党旗引领下,大化瑶乡各族群众生产生活的巨大变化,分享他们摆脱贫困、走上小康的喜悦。

采风团成员到大化爱国主义教育基地调研。(河池文联供图)

  23日上午,“鲜红的党旗高高飘扬”主题创作活动(大化站)座谈会在大化瑶族自治县召开,作家们听取自治县脱贫攻坚工作情况介绍,该县有关乡镇主要领导、县脱贫攻坚指挥部负责人、县直有关单位领导、基层党组织书记代表、党员致富能人代表等向与会人员一一讲述了大化党员干部群众在决胜脱贫过程中艰苦奋斗的动人故事。高伟、潘红日、覃瑞强、李约热等分别发言。

座谈会现场。

  高伟对大化取得脱贫攻坚战的决定性重大胜利表示热烈祝贺,他惊喜于文学在河池市及大化县受到的礼敬,认为大化在脱贫攻坚中的一系列典型做法和动人故事,应当通过文学作品去抒写、去阐述、去传播。特别是大化各族干部群众在战胜贫困中所展现出来的伟大精神值得尊敬,值得大写特写。希望广西及河池的作家们深入扎实地进行采访,沉到群众中去,用手中的笔,把大化在脱贫攻坚战中的典型做法和动人故事,通过文学作品传播出去,创作出更多与时代同进步的优秀文学作品。

  潘红日指出,当前是我们国家实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这个历史交汇期可谓百年一遇,对于我国社会主义现代化进程有着特殊重要的意义。本次文学创作活动以“鲜红的党旗高高飘扬”为主题,在广西乃至全国是第一次。他鼓励河池作家及广西作家要凝心聚力,把握这个百年一遇的时机,努力创作出百年一遇的文章,找准方向,深入实地,讲好大化故事,特别要在报告文学领域开花结果,写出我们这个伟大新时代的壮美篇章。

  大化县委书记杨龙文在发言中表示,大化作为全国最年轻的瑶族自治县,是广西四个极度贫困县之一,也是广西脱贫攻坚的主战场,大化各级党组织、全体党员干部与大化各族群众团结一心、艰苦奋斗,共同书写了可歌可泣的时代赞歌,抒写大化故事就是抒写时代传奇、抒写党的丰功伟绩。希望更多的作家深入大化、收集素材,以充沛的激情、生动的笔触写出大化的精气神,写出党领导下的中国扶贫大化篇章。

  据悉,本次活动的主创团队还将相继走进都安瑶族自治县等地,团队创作成果将在《中国作家》(纪实版)、《广西文学》《当代广西》《河池文学》等媒体上发表。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部